Комиссия ФАС России огласила резолютивную часть решения: установлено наличие двух антиконкурентных соглашений. Участниками первого антиконкурентного соглашения являются губернатор Челябинской области, Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области и АО «Южуралмост».
Результатом его реализации стало ограничение конкуренции на рынке строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог в Челябинской области. Фактически с 2015 по 2018 гг. более 90% контрактов на территории области по строительству дорог заключено с АО «Южуралмост», ставшим монополистом в этой сфере.
Также решением ФАС России установлено антиконкурентное соглашение АО «Южуралмост» с непосредственным заказчиком торгов на выполнение ремонта автомобильных дорог региона – Министерством дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области.
Комиссия установила 10 аукционов на общую сумму почти 2,4 млрд руб., в которых было реализовано это соглашение. Их победителем стало АО «Южуралмост», при этом снижение цены контрактов составило не более 1,5%.
Министерством настойчиво совершались все возможные действия для заключения контрактов именно с АО «Южуралмост», чему способствовал также губернатор Челябинской области. Так, в нарушение требований законодательства о контрактной системе заказчик неоднократно отклонял заявки «соперников» этой компании, а контракты с ней заключались даже несмотря на имеющиеся предписания Челябинского УФАС. Реализации соглашения способствовали установленные Комиссией ФАС факты систематического неформального взаимодействия сотрудников министерства и АО «Южуралмост».
«Сфера дорожного строительства в Челябинской области в течение последних нескольких лет не выходит из фокуса внимания антимонопольной службы. На данный момент ФАС дала свою оценку действиям лиц, в результате которых, по этой оценке, отрасль дорожного строительства в регионе долгое время остается монополизированной. Решение по делу в ближайшее время будет направлено в МВД и Генеральную прокуратуру. Ждем соответствующей реакции от указанных ведомств», – прокомментировал решение статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.
ФАС России
UPD: