Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19877
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16783
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16742
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  Анатолий Голомолзин: допуск операторов связи...
Анатолий Голомолзин: допуск операторов связи в многоквартирные дома должен быть беспрепятственным и безвозмездным
25 февраля 2019 г. состоялось заседание Экспертного совета по вопросам связи при ФАС России при участии представителей Минкомсвязи России, Минстроя России, Экспертного совета при Правительстве РФ, операторов связи, инициативных групп жильцов. Оно было посвящено обсуждению проекта федерального закона № 614271-7 «О внесении изменений в Федеральный закон „О связи“ и иные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения права граждан на доступ к услугам электросвязи» (о недискриминационном доступе операторов связи в многоквартирные дома).

Основным вопросом обсуждения было изменение подходов к регулированию использования общего имущества многоквартирных жилых домов для целей предоставления услуг связи гражданам.

Все участники заседания поддержали законопроект и отметили его готовность в представленной редакции к рассмотрению в первом чтении депутатами Госдумы.

«Экспертное сообщество пришло к заключению, что принятие законопроекта позволит значительно упростить порядок использования и распоряжения общим имуществом многоквартирного дома для размещения средств и линий связи, обеспечить равный доступ операторов связи к указанному имуществу, гарантировать баланс интересов собственников помещений в многоквартирном жилом доме и операторов связи, размещающих средства и линии связи в целях обеспечения жильцам доступа к услугам связи», – подчеркнул председатель Экспертного совета, заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

Единственное расхождение касалось предложения Минстроя России о необходимости заключения операторами связи публичных договоров на возмездной основе с управляющими организациями по утверждаемой Правительством РФ форме, с учетом указания в данных договорах перечня базовых услуг, предоставляемых операторам связи управляющими организациями.

В частности, типовым договором предлагается закрепить перечень таких услуг, как контроль за чистотой помещений после проведения работ операторами связи, информирование операторов о наличии нарушений в работе их оборудования, работа с претензиями и обращениями от жителей, согласование списка на допуск и выдачу ключей для проведения работ и т. п.

Противоположную позицию ФАС России по этому вопросу высказала начальник Управления регулирования связи и информационных технологий Елена Заева. Она отметила: «В обязанности управляющих организаций входит необходимость следить за надлежащим содержанием дома во благо жильцам. И применять здесь нужно те же подходы, что применяются в отношении организации почтовой связи, обеспечивая доступ почтальонам. Кроме того, в Правилах по осуществлению деятельности по управлению многоквартирными домами установлено, что управляющие организации обязаны допустить операторов связи, и суды трактовали всегда эту обязанность как безвозмездную. Все это является основанием для безвозмездного доступа операторов связи, предоставляющих современные услуги».

Члены совета предложения Минстроя России не поддержали и отметили наличие уже существующей обязанности управляющих организаций оказывать данные услуги жильцам дома.

Так, согласно п. 5.6.24 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» организация по обслуживанию жилищного фонда обязана среди прочего обеспечивать беспрепятственный допуск работников предприятий связи на крыши и чердачные помещения; а также обеспечивать безопасные входы и выходы на крыши к радиостойкам, через чердачные помещения, слуховые окна, люки.

Предметом типового договора предлагаются услуги управляющих организаций, которые либо уже предусмотрены стандартами управления многоквартирными жилыми домами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416, либо не требуются операторам связи, так как они самостоятельно совершают указанные действия, например контроль техсостояния оборудования связи.

«Введение дополнительной платы фактически будет означать, что ее жильцы будут оплачивать дважды: напрямую управляющим организациям и опосредованно через операторов связи (поскольку все затраты на оказание услуг заложены в тарифе). Операторы связи несут существенные расходы – не менее 2,7 миллиарда рублей ежегодно. При этом они отмечают, что в одних случаях доступ в жилые дома осуществляется безвозмездно, в других случаях по договорам с управляющими организациями. Предмет договоров при этом самый разнообразный, а стоимость услуг меняется от 500 до 80 тысяч рублей. Необходимо не в рамках договора, а императивно в рамках регламента урегулировать порядок взаимоотношений операторов связи и управляющей организации. А доступ операторов связи в многоквартирные дома должен быть не только беспрепятственным, но и безвозмездным», – отметил Анатолий Голомолзин.

Участники заседания Экспертного совета предложили сохранить тот порядок, который закреплен в настоящее время в законопроекте в части беспрепятственного безвозмездного доступа. Аналогичный подход применяется при обслуживании систем коммунального хозяйства (газо-, водо-, электроснабжение, водоснабжение и водоотведение, отопление), лифтов, радиоточек, доступа к почтовым ящикам.

«Необходимо рассматривать этот вопрос в свете формирования нового общественного блага. Если раньше шла речь о базовых материальных благах, то в современном цифровом мире ключевым становится право доступа к информации в разнообразных формах ее представления. Обсуждение указанных вопросов демонстрирует сформировавшийся публичный (государственный) интерес в обеспечении населения доступом к услугам связи как к источнику информации и средству доступа к современным услугам и технологиям», – подвел итоги заседания Экспертного совета ФАС России по вопросам связи Анатолий Голомолзин.

ФАС России

28 февраля 2019 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.