В 2018 г. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) рассмотрела 27 заявлений по признакам нарушений общих правил конкуренции на трансграничных рынках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщил член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Марат Кусаинов в ходе совещания с руководителями антимонопольных органов Союза, которое прошло в штаб-квартире ЕЭК в Москве 27 февраля 2019 г. В рамках совещания антимонопольный блок Комиссии представил итоги работы в 2018 г. «ЕЭК рассмотрела 27 заявлений по признакам нарушений общих правил конкуренции на трансграничных рынках ЕАЭС. По ним нами разработаны и выданы шесть предложений о добровольном восстановлении конкуренции, проводятся четыре расследования, возбуждены три дела. Кроме того, по ранее начатым трем делам Коллегия Комиссии в 2018 году приняла решения», – рассказал член Коллегии ЕЭК.
По словам Марата Кусаинова, Комиссия отмечает увеличение количества обращений бизнеса о нарушениях конкуренции на трансграничных рынках.
«Возросшее количество заявлений стало результатом усиления профилактической работы ЕЭК в формате Общественной приемной. Большую роль также сыграли изменения, внесенные в право Союза, которые позволяют выдавать потенциальному нарушителю предложения о добровольном устранении нарушений и восстановлении условий конкуренции без привлечения к ответственности», – подчеркнул министр.
Новым этапом по расширению взаимодействия с бизнесом станет запуск в 2019 г. публичной инициативы Комиссии и антимонопольных органов государств ЕАЭС (по мере их готовности) по защите конкуренции на рынках медицинской техники и изделий медицинского назначения.
В рамках публичной инициативы потребители, бизнес и органы власти могут сообщить через сайты антимонопольных органов и ЕЭК о признаках антиконкурентного поведения в случаях установления необоснованно высоких цен, навязывания невыгодных условий договоров, необоснованного отказа в реализации медтехники и медизделий. При выявлении признаков ограничения конкуренции Комиссия или антимонопольные органы государств ЕАЭС инициируют расследования и иные меры антимонопольного реагирования.
Публичная инициатива является превентивной мерой в целях восстановления конкуренции.
«В целом, за отчетный период достигнут прогресс в сотрудничестве с бизнес-сообществом, расширилась география заявлений, налажен новый формат „мягкого“ реагирования», – резюмировал Марат Кусаинов.
Кроме того, участники совещания обсудили влияние цифровизации на конкурентную политику, применение механизма отказа от конфиденциальности (вейвера) при рассмотрении сделок экономической концентрации, совершенствование антимонопольного законодательства государств ЕАЭС.
Евразийская экономическая комиссия
Читайте также: «На совещании в ЕЭК обсудили влияние цифровизации на конкурентную политику и применение вейверов».