В Екатеринбурге состоялась XVI Международная научно-практическая конференция «Ковалевские чтения». Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев в рамках мероприятия выступил на панельной дискуссии «Бизнес-ошибки и их последствия: риск или криминал?», пишет ТАСС. «По нашему мнению, уголовная ответственность за картели нужна, исходя из того, что конкуренция – конституционная ценность, которую надо не только развивать, но и охранять уголовно-правовыми способами.
Глава 22 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за преступления в сфере экономической деятельности. Необходима серьезная ревизия преступлений, содержащихся в этой главе, с точки зрения общественной опасности. Так, уголовная ответственность за картель наступает в том случае, если доход картеля превысил 50 миллионов рублей. Мы внесли в Правительство РФ законопроект, в котором предлагается удвоить эту сумму до 100 миллионов.
Между тем сегодня общая сумма дохода для наступления ответственности за экономическую деятельность составляет 2 миллиона 250 тысяч рублей. Ежегодно за незаконную предпринимательскую деятельность в суд направляется от 800 до 1 тысячи уголовных дел по всей России. За что судят этих предпринимателей? С точки зрения общественной опасности насколько они опасны? Может, достаточно их подвергнуть административной ответственности? Оштрафовать, обязать исправить нарушение, и пусть дальше работают. А если осудить такого предпринимателя в уголовном порядке, он не вернется в бизнес. У нас выкашивается конкурентное поле, можно говорить об уголовных репрессиях к предпринимателям. Меня, как чиновника ФАС, это не может не беспокоить», – отметил эксперт, добавив, что в то же время дела по картелям – единичные, но приносимый картелями вред совершенно несопоставим со вредом, который причиняют «эти несчастные предприниматели».
«Уголовное преследование должно быть, но давайте направлять его в нужное русло. Уголовно-репрессивные меры надо применять разумно и только на общественно опасные деяния. С нашей точки зрения, нарушения картелей надо разграничивать на административно и уголовно наказуемые. Ключевой раздел – общественная опасность и вина. Уголовному наказанию должны подлежать только те представители бизнеса, которые действовали умышленно», – констатировал Андрей Тенишев.