Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  ФАС России рассказала об интеллектуальной...
ФАС России рассказала об интеллектуальной комплаенс-системе в тарифном регулировании
Состоялось заседание рабочей группы по вопросам тарифного регулирования при Экспертном совете ФАС России в сферах электроэнергетики и ЖКХ. Представители антимонопольного ведомства совместно с экспертным сообществом обсудили перспективы и ожидаемые эффекты от внедрения цифровых технологий при осуществлении федерального и регионального тарифного регулирования.

Мероприятие открыл начальник Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Дмитрий Васильев. Он отметил, что сфера электроэнергетики имеет огромный потенциал для внедрения цифровых процессов, и область тарифного регулирования не является исключением.

Дмитрий Васильев выделил ряд актуальных проблем, с которыми сталкивается регулятор при осуществлении своих полномочий, и представил на обсуждение предложения по совершенствованию тарифных процессов и контрольных функций.

«Основные задачи, которые стоят перед нами в рамках Национального плана развития конкуренции, связаны с внедрением четкой единой системы контроля, направленной на предупреждение и пресечение нарушений в сфере тарифного регулирования, то есть еще до принятия органами тарифного регулирования соответствующих решений. Одновременно решается вопрос повышения прозрачности таких тарифных решений, исключения тарифной дискриминации и создания предпосылок для внедрения метода сравнения аналогов в различных регулируемых сферах», – сообщил Дмитрий Васильев.

«Использование новых программных продуктов позволит обеспечить 100-процентный контроль за тарифными решениями, даст четкий сигнал регуляторам относительно соответствия их решений требованиям законодательства. Фактически речь идет об интеллектуальной комплаенс-системе для органов власти, которая на первом этапе предупредит о возможных рисках, а в дальнейшем, возможно, попросту сделает невозможным принятие решений, не соответствующих действующим нормам», – продолжил он.

Внедрение такой системы позволит наладить оперативное взаимодействие между ФАС России, регулируемыми организациями, региональными регуляторами, а также общественными советами потребителей.

Дмитрий Васильев отметил, что на первом этапе в 2019 г. планируется запустить в трех-пяти субъектах РФ пилотные проекты в сфере электроэнергетики. В настоящее время разрабатываются универсальные электронные шаблоны-таблицы, которые региональные регуляторы будут заполнять в отношении каждой организации. Они будут содержать все цифровые параметры такого тарифного решения. Анализ этих шаблонов будет делать не человек, а компьютер (программа), исходя из встроенных функций поиска ошибок, потенциальных нарушений или существенных отклонений. Результат обработки данных и информации фактически будет выглядеть как «светофор»: ячейки этих таблиц будут окрашены в красный, желтый и зеленый цвета. Красный цвет будет означать наличие выявленной грубой ошибки, желтый – существенное отклонение параметра, требующее обязательного обоснования, зеленый – допустимое значение в тарифном решении. Таким образом, будет действовать «федеральный тарифный светофор», «подсвечивая» всем участниками процесса проблемные участки тарифного решения, позволяя и мотивируя региональных регуляторов еще на раннем этапе исключить потенциальные нарушения, а также более внимательно приглядеться к тем или иным параметрам решения.

Простота и наглядность такого механизма позволяет погрузиться в проблематику решения специалистам всех уровней, в том числе руководителям органа власти, которые принимают тарифные решения.

По результатам анализа работы системы в пилотных регионах будет приниматься окончательное решение о внедрении схожего программного продукта в других сферах регулирования, а также необходимости внесения изменений в нормативные правовые акты, направленные на изменение процедуры принятия тарифных решений.

«В конечном счете мы можем добиться значительной минимизации каких-либо существенных нарушений при утверждении региональных тарифов уже на этапе их формирования. Потенциально более 10 тысяч тарифных решений будут автоматически проверяться и фильтроваться еще до их принятия, практически мгновенно программой им будет дана предварительная правовая и методическая оценка, такого рода прозрачность повысит качество принимаемых решений и упростит контроль за ними, так как проблемные точки уже заранее будут известны всем участникам процесса. Кроме того, большой объем систематизированных данных хорошего качества является прекрасной базой для формирования будущих эталонов», – заключил Дмитрий Васильев.

Второй вопрос в повестке заседания рабочей группы касался особенностей внедрения эталонов при расчете тарифов для сетевых компаний.

Заместитель начальника Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Сергей Дудкин напомнил, что после реформирования системы тарифного регулирования, которое ознаменовалось передачей в 2015 г. полномочий в антимонопольную службу, в числе приоритетов новой тарифной политики ФАС России назвала переход к распространению сравнительных методов регулирования: сравнение аналогов, сопоставимые рынки, эталонный принцип.

«Переход к новым инструментам регулирования был обусловлен необходимостью исключения субъективизма при оценке региональными тарифными органами экономической обоснованности расходов гарантирующих поставщиков, повышения прозрачности тарифного регулирования и устранения дискриминации», – сказал Сергей Дудкин.

Например, внедрение эталонного принципа при установлении сбытовых надбавок по субъектам РФ привело к резкому сокращению дифференциации их уровня. Кроме того, зафиксировано заметное снижение величины сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков в одной трети регионов для представителей малого и среднего бизнеса с июля 2018 г. по ряду регионов. Яркий пример – существенное снижение цен для предпринимателей Курганской области в июле 2018 г. на 44 коп. за 1 кВт-ч.

Также он добавил, что переход на простой и прозрачный метод расчета сбытовых надбавок с применением эталонов затрат, установленных непосредственно в методических указаниях, привел к сокращению споров по тарифным решениям.

«Если раньше ежегодно Федеральной антимонопольной службой и судами рассматривались десятки споров, касающихся установления сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков, то в 2018 году нам известно только о трех таких спорах, – продолжил Сергей Дудкин. – Главная цель – привести к единому знаменателю деятельность региональных органов регулирования».

Затем он рассказал о принципах, заложенных в разработанную концепцию по расчету эталонов в электросетевом комплексе. Согласно разработанному проекту нормативного правового акта с 2020 г. планируется запуск пилотных проектов в нескольких субъектах РФ, а с 2021 г. метод сравнения аналогов (эталонов затрат) будет применяться во всех субъектах РФ.

При этом дифференциация эталонов затрат предполагается по видам электросетевого оборудования и по субъектам РФ.

«„Эталон затрат сетевой организации“ – это новое понятие, обозначающее экономически обоснованную удельную величину затрат, связанную с осуществлением регулируемой деятельности по передаче электрической энергии. Определяется она методом сравнения аналогов», – пояснил Сергей Дудкин.

В рамках дискуссии подробно обсуждались подходы и факторы, оказывающие определяющее влияние на формирование эталонов, такие как структура, география сети, уровень надежности, состояние сетевой инфраструктуры.

ФАС России

13 февраля 2019 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.