Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  Эксперты обсудили антимонопольное регулирование...
Эксперты обсудили антимонопольное регулирование коллективного поведения на товарных рынках и мнимую конкуренцию
8 февраля 2019 г. в Санкт-Петербурге состоялась Международная научно-практическая конференция «Антимонопольное регулирование коллективного поведения хозяйствующих субъектов на товарных рынках».

Открывая дискуссию, заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский остановился на трех тенденциях современного антимонопольного регулирования: оценке товарных рынков в реалиях цифровой экономики, распространении норм антимонопольного регулирования на результаты интеллектуальной деятельности и противодействии картелям в условиях цифровизации.

«Еще в XIX веке Натан Ротшильд сказал: „Кто владеет информацией, тот владеет миром“. Спустя 200 лет смысл фразы стал только актуальнее. Сегодня доступ к большим базам данным позволяет контролировать товарные рынки и наделяет компании, работающие в цифровых сферах, рыночной властью на них. Цифровые платформы получили огромную власть и фактически выпали из антимонопольного регулирования. Разрешить сложившуюся ситуацию позволит пятый антимонопольный пакет, недавно внесенный на рассмотрение в Правительство РФ. Отдельно нами обсуждаются поправки, касающиеся отмены иммунитетов для интеллектуальной собственности и ужесточения ответственности за картельные соглашения», – уточнил замглавы ФАС России.

Начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов обратил внимание участников конференции на понятийный аппарат антимонопольного законодательства. Сегодня в Законе о защите конкуренции монополистическая деятельность разделяется на индивидуальную и коллективную, есть разграничения между соглашением и согласованными действиями.

«Понятия „соглашение“, „согласованные действия“, „картель“ как вид „соглашения“ четко определены в законодательстве и не требуют дополнительных разъяснений. Картель – не что иное, как соглашение и погружен в определение „соглашение“», – подчеркнул он.

Заместитель начальника Правового управления ФАС России Константин Алешин представил доклад о феномене мнимой конкуренции как форме коллективного ограничения конкуренции.

«Мнимая конкуренция – это действия хозсубъектов, направленные на ограничение конкуренции, но не путем нарушения „традиционных“ запретов, а через создание видимости конкуренции. Таким образом компании ограждают себя от антимонопольного контроля и создают барьеры входа на рынок для потенциальных конкурентов», – сообщил он.

Мнимая конкуренция может существовать как разновидность введения в заблуждение потенциального участника рынка с целью недопущения конкуренции на этом рынке и рассматриваться антимонопольным органом как форма монополистической деятельности.

Об экономическом анализе обстоятельств и состоянии конкуренции по делам о картелях рассказал заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России Мухамед Хамуков. С точки зрения экономических методов выявления и специфики доказывания картели можно разделить на две большие группы: картели на товарных рынках и картели на торгах. Он отметил, что для предварительного скрининга товарного рынка на предмет возможности формирования картеля на товарном рынке можно использовать 15 типичных признаков: количество продавцов, количество покупателей, барьеры входа на рынок, скачок доходов и др.

При этом внешние признаки не гарантируют наличие картеля. Это только сигнал для работы антимонопольных органов. Должны быть тщательно исследованы и установлены причины поведения компаний.

«В основу вывода о нарушении антимонопольного законодательства должны быть положены прямые доказательства либо достаточная совокупность косвенных доказательств, среди которых могут быть и данные, полученные методами экономического, математического или статистического анализа», – заключил Мухамед Хамуков.

Заведующий кафедрой коммерческого права СПбГУ, главный редактор журнала «Конкурентное право» Владимир Попондопуло выразил мнение о свободе предпринимательства и сопряжении антимонопольного законодательства, а доцент кафедры коммерческого права СПбГУ Дмитрий Петров представил обзор практики саморегулирования как основы коллективного поведения хозсубъектов на товарных рынках.

ФАС России

Читайте также:

08 февраля 2019 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.