24 января 2019 г. прошел правовой завтрак общероссийской общественной организации «Деловая Россия» на тему «Выполнение госконтрактов: правовые особенности, гражданско-правовые и уголовно-правовые риски». В ходе мероприятия были озвучены наиболее часто встречающиеся нарушения закупочного законодательства, при которых у правоохранительных органов возникают вопросы к предпринимателям.
Обозначив базовый набор действий при оформлении заявки на участие в тендере, спикеры предупредили слушателей о важности трезвой оценки своих возможностей. По их словам, часто уголовное и административное преследование начинается, когда подрядчик старается приукрасить свои возможности, а в итоге не справляется. Кроме того, адвокаты отметили нюансы привлечения к контракту субподрядчиков. Если изначально этот момент не проговаривается с заказчиком, то несогласованное привлечение сторонних исполнителей также может спровоцировать риски уголовного разбирательства.
Эксперты напомнили, что при возникновении рисков надзорные и правоохранительные органы будут обращать внимание на следующие «красные флажки»: невыполнение работы (отсутствие изначального намерения исполнять госконтракт), качество выполненных работ не соответствует заявленному, неверная хронологическая фиксация выполнения работ, завышение стоимости работ/услуг.
В качестве примеров были отмечены и наиболее частые нарушения со стороны подрядчика: субподрядчики привлекаются без согласования с заказчиком или искусственно, привлекаются фирмы-однодневки, а также подрядчики, аффилированные с заказчиками.
Спикеры отметили, что важно контролировать своих контрагентов, следить за выполнением обязательств со стороны собственных сотрудников, держать документы в систематичном порядке, а также соблюдать «гигиену» в использовании электронных средств связи.