Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  Эксперты обсудили проблемы конкуренции...
Эксперты обсудили проблемы конкуренции на цифровых рынках
Выступая с докладом на сессии «Конкуренция и конкурентная политика в условиях цифровой трансформации» в рамках X Гайдаровского форума, заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин рассказал о проблемах конкуренции на цифровых рынках, а также остановился на активизации процессов, связанных с цифровой трансформацией и роли в ней человека.

«Развитие Интернета, больших данных, компьютерных алгоритмов, искусственного интеллекта, самообучающихся роботов и других сфер цифровой экономики способствуют улучшению жизни. Вместе с тем в экономике появляются игроки с рыночной властью, основанной на применении алгоритмов, больших данных, большой аналитике, использовании прав интеллектуальной собственности, повсеместном использовании на этой основе технологий целевого маркетинга, не только изучая, но и формируя предпочтения у потребителей», – заметил Анатолий Голомолзин.

«Последствия цифровой трансформации в экономике значительны, здесь не обойтись символическими изменениями в законодательстве и практике его применения. Нужно соизмерять риски и выгоды цифровой экономики для конкуренции и общественного благосостояния. Рисками нужно управлять, а выгоды нужно умножать. Оценивать новую ситуацию на рынках нужно, опираясь на базовые постулаты, а также учитывать, что динамичный характер изменений стал основной характеристикой рынков», – продолжил спикер.

Он отметил, что одним из ключевых постулатов является то, что в основе экономических отношений стоит человек и группы людей с их интересами, а не простой оборот товара. И здесь необходимо учитывать, что клиповое мышление в той или иной степени стало присуще всем людям с цифровым образом жизни.

«Конкурируя за наше внимание, соцсети и сервисы часто побеждают более традиционные средства информации. Тем более что они специально запрограммированы на это, в их интерфейсе есть множество ловушек внимания: от ярких уведомлений до всплывающих окон. В результате человеческий мозг приспосабливается считывать информацию очень быстро, но не особо углубляясь. Сам процесс систематического познания становится менее интересен.

Поэтому должна измениться роль потребителей – от молчаливого согласия на участие в „массовке“ big data они должны стать активной стороной на рынках услуг в цифровой экономике. Иначе цифровые гиганты или отдельные страны – „законодатели мод“ будут продолжать двигаться за пределы „обработки данных“ к „обработке реальности“, что может ставить под угрозу соблюдение фундаментальных прав и свобод. Соответственно, требуется формулирование в явном виде базовых ценностных установок экономического развития в новых условиях», – уточнил замглавы антимонопольного ведомства.

По его словам, в ряду характеристик новой ситуации – тенденция появления на рынке таких отношений, как «человек – машина» и «машина – машина».

«Сейчас в повестке дня обсуждение вопроса о так называемом праве машин, кем будет машина (робот): субъектом или объектом права. Исходя из фундаментальных подходов, сегменты, где происходит замена человека машинами (роботами) и где происходит взаимодействие без человека (машина – машина), находятся в сфере вторичного „предметного“ знания (знания в понятиях). Тем не менее эти сегменты существуют в неразрывной целостности с миром человека и человеческих отношений. Исключительно же с человеком соотносится установление „живого (цельного) знания“ или первичного знания. Культивирование первичного цельного знания защищает человека в трансформируемом мире, а поставка этого подхода во главу экономической политики способствует конкурентоспособности отечественной экономики».

Замглавы ФАС России в своем выступлении затронул тему соотношения реального и виртуального мира в рамках цифровой трансформации рынков. Он отметил, что ранее материальные рынки наличных товаров по цепочкам производственных и сопряженных связей влекли значительные транзакционные издержки: «В той ситуации философское понимание „всеединства материального мира“ лишь угадывалось. В цифровой экономике эти свойства в условиях нулевых транзакционных издержек на глобальных рынках становятся внутренне присущими, очевидными и лежащими на поверхности. Поставка и потребление наличных товаров осуществляется исходя из решений, принятых в виртуальном мире. Нужно делать так, чтобы виртуальный мир работал на пользу реальному, а не наоборот».

«К примеру, имеет место разрыв между торговлей наличными товарами сырьевого сектора, в том числе экспортируемыми из России (нефть, газ, уголь, лес, удобрения и другие) и производными инструментами на эти базовые активы. Сырьевые товары, составляя значительную часть экспорта России, подвержены рискам ценовых манипуляций. При этом именно вокруг „бумажных“ контрактов возникает основная ликвидность и формируются финансовые потоки и капиталы, которые перенаправляются в сектора экономики за пределами российской юрисдикции», – дополнил спикер.

Анатолий Голомолзин сказал о необходимости устранить разрыв между «бумажными» и физическими контрактами путем дальнейшего развития организованной (биржевой) торговли на рынках наличного товара (в том числе основных экспортируемых товаров сырьевого сектора), а также на рынках производных инструментов на эти базовые активы, и перевода ликвидности этих финансовых потоков в Российскую Федерацию с целью повышения устойчивости национальной финансовой системы и создания в РФ одного из мировых финансовых центров.

Кроме того, по его словам, необходима оценка текущей ситуации процессов цифровизации не только в упомянутых, а в каждой из сфер экономической деятельности, основных тенденций ее развития, выгод и рисков от внедрения цифровых процессов, а также выработка перечня мер, направленных на оптимальные способы получения выгод и минимизации рисков. Такой подход будет способствовать новому качеству экономического роста.

В продолжение темы заместитель руководителя ФАС России указал на необходимость учитывать происходящие процессы конвергенции между услугами телефонии, передачи данных, телерадиовещания, ОТТ-сервисов.

«В условиях конвергенции государственная политика должна быть последовательной и основываться на новых базовых принципах, таких как принцип технологической нейтральности, или принцип сетевого нейтралитета. Процессы конвергенции также происходят при внедрении систем и средств ИКТ во все сферы экономической деятельности и жизни, формируя собственно феномен цифровой трансформации экономики. Это требует от антимонопольных органов совершенствования законодательства, а также уточнения практики его применения», – заключил представитель ведомства. ИКТ – это совокупность методов, устройств и производственных процессов, используемых обществом для сбора, хранения, обработки и распространения информации.

В рамках своего доклада замглавы ФАС России затронул вопросы появления агрегаторов, цифровых платформ, которые становятся значимыми игроками рынка, а также ситуацию, связанную с увеличением масштабов трансграничной торговли.

«Проблема состоит в отсутствии в настоящее время четкой правовой регламентации деятельности агрегаторов/платформ, неидентифицируемых в том числе как классические интернет-магазины. В целях разрешения проблем, когда определяют одного и того же участника правоотношений по-разному, в зависимости от сферы общественных отношений, в которых он участвует, необходим единый межотраслевой подход к определению понятия агрегатора/платформы. Эта работа ведется в настоящее время в рамках пятого антимонопольного пакета», – разъяснил замруководителя ФАС России.

Он уточнил, что за последние пять лет доля трансграничной торговли выросла в 10 раз. Основным фактором, влияющим на рост трансграничной интернет-торговли, является популярность зарубежных торговых площадок. Одна из причин такой динамики состоит в неравных налоговых условиях деятельности отечественных и зарубежных торговых площадок. Нужны изменения законодательства в этой части.

Отдельно спикер остановился на вопросе глобализации мира и значимых процессах, влияющих на подходы к регулированию рынка.

«В ряде секторов новые цифровые компании заняли доминирующие позиции, значительно влияя на реальный сектор экономики. Так, платформы США по обороту в шесть раз превосходят аналогичные площадки азиатского региона и в 10 – европейского. В том числе в России в недостаточной степени используются возможности цифровой экономики, в то время как страны, транснациональные корпорации, активно реализующие продвижение в области цифровой экономики, получают неоспоримое преимущество в глобальном масштабе», – рассказал замглавы ФАС России.

В заключительной части доклада Анатолий Голомолзин рассказал о наиболее значимых практиках антимонопольного ведомства, в числе которых отметил дела в отношении Google и Microsoft. По-новому оценивало ведомство и сделки Bayer – Monsanto, Yandex – Uber.

В свою очередь начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева отметила: «При проведении анализа многосторонних товарных рынков, в частности при определении продуктовых границ товарного рынка, мы учитывали особенности функционирования таких рынков, хотя базовые подходы, сформированные за многолетнюю практику работы, применимы и на современных цифровых рынках. Сейчас анализ требует тщательного подхода к выявлению взаимного влияния разных сторон рынка и платформ друг на друга и более трудоемкого перспективного анализа».

Руководитель управления по интеллектуальной собственности Лаборатории Касперского Надежда Кащенко отметила, что рассмотрение ФАС России по заявлению компании прецедентного дела о нарушении компанией Майкрософт антимонопольного законодательства позволило в минимальные по мировым меркам сроки (семь-восемь месяцев) и с высочайшим качеством аналитической работы обеспечить условия конкуренции не только на рынках России, но и на глобальных рынках.

«На цифровую трансформацию в экономике, на поведение цифровых гигантов нельзя реагировать, опираясь на старые подходы. Здесь необходимо интеллектуальное (смарт) регулирование, где присутствует совокупность мер по развитию и защите конкуренции, только тогда мы сможем оказаться эффективными, а экономика будет прирастать. У нас есть „дорожная карта“ по развитию конкуренции, где прописаны базовые мероприятия, на исполнении которых сейчас сконцентрировались ФАС России, заинтересованные ведомства, представители бизнеса и экспертного сообщества. Важно также продолжать публичное обсуждение всех методологических и практических вопросов конкурентной политики в условиях цифровой трансформации», – подытожил свое выступление Анатолий Голомолзин.

ФАС России

О других выступлениях, касающихся сферы защиты конкуренции, в рамках Х Гайдаровского форума читайте в следующих материалах:

24 января 2019 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.