17 января 2019 г. в рамках Х юбилейного Гайдаровского форума прошла сессия «Двусторонняя монополия: почему проблема важна для России и при чем здесь антитраст». Обсуждалась возможность вмешательства третьей стороны – антимонопольного органа, суда, арбитра, медиатора – в отношения монопольного поставщика (монополиста) и монопольного потребителя (монопсониста). Эксперты поговорили о применении традиционных подходов к анализу и влиянии антимонопольного органа на баланс переговорной силы участников рынка, каждый из которых занимает на нем доминирующее положение, обращающихся к регулятору в попытке перераспределения ожидаемых выигрышей и издержек от сделки в результате переговоров. Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов, выступив сомодератором сессии, рассказал о роли регулятора в процессе рассмотрения дел о двусторонних монополиях: «Даже в тех случаях, когда Федеральная антимонопольная служба направляет стороны договариваться самостоятельно или рекомендует обращаться в суд, это, как правило, является результатом как минимум нескольких месяцев медиации, переговоров, изучения всех обстоятельств конфликта. В некоторых случаях медиационный процесс может закончиться ничем в антимонопольном органе. Но в конечном счете спор всегда чем-то неизбежно заканчивается, потому что разум побеждает, всегда находится человек (как правило, собственник), который оказывается более разумным и настаивает, чтобы на уровне высшего менеджмента сторон – компаний, предприятий – были приняты разумные, правильные решения для преодоления конфликтной ситуации и минимизации связанных с ней рисков».
Начальник Управления контроля промышленности ФАС России Нелли Галимханова продолжила тему, обозначив методологические и технические вопросы проведения анализа состояния конкуренции на рынке с двухсторонней монополией. Она также отметила необходимость тонкой настройки в законодательстве относительно особенностей исследования такого рынка.
ФАС России
О других выступлениях, касающихся сферы защиты конкуренции, в рамках Х Гайдаровского форума читайте в следующих материалах: