Минфин России прорабатывает вопрос возвращения регулирования закупок госкомпаний, которые ранее были исключены из сферы действия Закона № 223-ФЗ, заявила в кулуарах Гайдаровского форума директор Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России Татьяна Демидова. Об этом сообщает Интерфакс-ProЗакупки. «Готовили на площадке Минфина законопроект, регулирующий исключения из сферы действия 223-ФЗ – сделки между взаимозависимыми компаниями и сделки, связанные с исполнением контрактов с зарубежными заказчиками, – сказала Демидова. – Пока мы не получили поддержки от главного правового управления – сейчас есть замечание с предложением проанализировать имеющуюся практику и после этого вернуться к решению данного вопроса».
«Проблема заключается в том, что по факту информация об этих сделках вообще не размещается в ЕИС, – заметила она. – Поэтому будем работать на сравнении: информации о сделках, которые размещались в ЕИС в предыдущем году и вышли из-под регулирования, с данными прошлого года, сопоставлять и выяснять причину резкого падения информационного фона».
В ходе Гайдаровского форума Демидова отметила, что ряд исключений из Закона № 223-ФЗ носят спорный характер. В первую очередь к их числу она отнесла закупки с взаимозависимыми компаниями (то есть с долей в 25% плюс одна акция), закупки зарубежными подразделениями госкомпаний для собственных нужд товаров, работ, услуг у местных поставщиков, а также закупки у зарубежных поставщиков при выполнении экспортных контрактов. По ее словам, эти исключения несут значительные риски, в том числе связанные с тем, что такие сделки никак не отражаются в Единой информационной системе в сфере закупок и, соответственно, их невозможно ни проанализировать, ни проконтролировать.
О других выступлениях, касающихся сферы защиты конкуренции, в рамках Х Гайдаровского форума читайте в следующих материалах: