На долю издержек приходится более 10% от общего объема госзакупок, заявил аудитор Счетной палаты РФ Максим Рохмистров в ходе X Гайдаровского форума в Москве. Об этом сообщает Интерфакс-ProЗакупки. При этом Рохмистров отметил, что эти издержки приходятся как на заказчиков, так и на поставщиков. Первые, в частности, вынуждены содержать контрактные службы, обеспечивать их работу и т. п. «Это все деньги, – подчеркнул аудитор. – Если мы упростим систему и защитим „от дурака“ или злоумышленника, введем автоматизированный контроль, то показатель издержек изменится в лучшую сторону».
По оценке СП РФ, в настоящее время в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок организовать автоматизированный аудит и контроль закупок невозможно: ряд процессов госзакупок остаются бумажными или работают только с бумажными документами.
При этом Рохмистров указал, что для решения этой проблемы требуется электронизация процессов формирования НМЦК, заключения и изменения контракта, подготовки и подписания соглашения о расторжении контракта, а также формирования первичных документов об исполнении контракта.
О других выступлениях, касающихся сферы защиты конкуренции, в рамках Х Гайдаровского форума читайте в следующих материалах: