Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  Андрей Цыганов сомневается в развитии программы...
Андрей Цыганов сомневается в развитии программы смягчения ответственности за участие в картеле в цифровую эпоху
17 января 2019 г. в рамках Х юбилейного Гайдаровского форума состоялась сессия «Конкуренция и конкурентная политика в условиях цифровой трансформации».

«Цифра – это транспарентность, это возможность потребителя осуществлять поиск в множестве различных вариантов. Это означает, что потребитель лучше информирован о качестве и свойствах предлагаемого продукта. В бизнесе, в свою очередь, растет скорость принятия решений. Алгоритмы, которые обрабатывают big data, позволяют принимать наиболее эффективные с точки зрения целей бизнеса решения. Применение цифровых технологий ведет к глобальному сокращению издержек ведения бизнеса, что в конечном счете должно привести к росту общественного блага, – начал свое выступление на сессии заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов. – Цифра – это эксклюзив. Потому что информация где-то хранится, кем-то собирается и кому-то предоставляется. При этом открытое и свободное предоставление информации становится роскошью, то есть доступ к информации становится проблемой, тем, что мы на антимонопольном языке называем барьером входа на рынок».

По мнению спикера, наличие больших объемов информации и специальных способов их обработки формирует дополнительные стимулы для кооперации участников рынка, в том числе такой кооперации, в цели которой входит ограничение конкуренции путем заключения антиконкурентных соглашений: «Участие в картеле и поддержание установленных картелем правил становится более выгодным, чем сдача регулятору», – подчеркнул замглавы ФАС России.

Он также затронул тему блокчейна и смарт-контрактов, сообщив, что «в современном цифровом мире трудно найти более благоприятные условия для конспирации и сокрытия своих действий, когда участники становятся не просто анонимными, а псевдонимными и когда все их действия криптографически защищены».

Замглавы ФАС России также отметил: «Вызовы существуют и на них необходимо отвечать. В условиях цифровой эпохи, когда информация шифруется и самоуничтожается, я не очень верю в то, что в ближайшее время будет активно развиваться программа смягчения ответственности. Потому что, на мой взгляд, в условиях современных цифровых технологий стимулы остаться в картеле сильнее, чем стимулы выйти из него. Отношения, которые основаны на доверии участников и связаны смарт-контрактами, ограничивают стимулы выхода из картеля. Это одна сторона медали. Другая сторона – у антимонопольного органа становится меньше возможностей быстро выявить нарушение и эффективно отреагировать на картель. Если только регуляторы не предпримут решительных и серьезных действий для того, чтобы изменить инструментарий, помогающий им раскрывать картели».

Переходя к способам и методам антимонопольного реагирования на меняющуюся цифровую среду, Андрей Цыганов сказал: «Если в антимонопольном органе собрались люди, которые хорошо разбираются в экономике, но ничего не понимают в программировании и криптологии, то мы вынуждены будем нанимать людей со стороны и создавать у себя соответствующие подразделения. Аутсорсинг подобного рода услуг сложен, но также возможен».

«Антимонопольные органы во всем мире идут разными путями. В некоторых созданы специальные подразделения, занимающиеся „цифрой“, другие нанимают подрядчиков. В ФАС России также происходят изменения, направленные на то, чтобы заточить нашу деятельность на выявление нарушений антимонопольного законодательства в цифровом мире», – добавил он.

Еще одна тема, о которой сообщил Андрей Цыганов, также связана с горизонтальными ограничительными соглашениями и способами реагирования на них антимонопольного органа.

«Речь идет о модернизации наших подходов к экономическому анализу рынков. Если конкурентному ведомству трудно собрать прямые доказательства картеля, если люди менее охотно сообщают о картеле антимонопольному органу, значит, надо активнее применять косвенные доказательства. Для этого необходимо анализировать рынки, заниматься скринингами, быстро с помощью тех же самых алгоритмов и программ анализировать изменения в действиях участников рынка, выбивающиеся из экономически обоснованного поведения, и обращать на это внимание. Известно, что существуют отрасли более пригодные для создания в них картелей. Скорее всего, картели более устойчивы на рынках стандартных товаров с высокими барьерами входа и редко меняющимся составом участников. Именно на эти рынки должно быть обращено внимание антимонопольных органов, чтобы не тратить напрасно свои ресурсы, и чтобы та самая „цифровая кошка“ бегала по тем углам, по которым она должна бегать, чтобы наверняка поймать „цифровую мышку“», – заключил замглавы ФАС России.

ФАС России


О других выступлениях, касающихся сферы защиты конкуренции, в рамках Х Гайдаровского форума читайте в следующих материалах:

17 января 2019 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.