Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37957
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19890
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19068
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16803
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16760
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37957
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19068
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  В Нижнем Новгороде раскрыт картель поставщиков...
В Нижнем Новгороде раскрыт картель поставщиков медоборудования
Комиссия Нижегородского УФАС России 16 января 2019 г. вынесла решение по делу о признаках нарушения п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции компаниями, которые в 2016–2017 гг. принимали активное участие в закупочных процедурах на поставку медицинского оборудования, объем которых оценивается более чем в 100 млн руб., для 19 крупнейших медучреждений региона.

В их числе Приволжский окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства, областная детская клиническая больница, областной клинический онкологический диспансер, детская городская клиническая больница № 1 Приокского района, детские поликлиники № 22 Нижегородского района и № 42 Московского района, городская поликлиника № 7 Нижегородского района, роддома № 1 и № 5 Нижегородского и Московского районов, женская консультация № 5 Канавинского района, а также ЦРБ Городца, Лыскова, Бутурлина, Балахны.

Участвуя в одних и тех же торговых процедурах, ООО «Дженерал Медикал Системс» и ООО «Медицина и Диагностика» подавали идентичные заявки с одного IP-адреса. Заключая контракт по результатам торгов по начальной цене либо делая ценовые предложения на снижение начальной (максимальной) цены не более чем на 2%, ответчики создавали видимость конкурентной борьбы на торгах, пришла к выводу комиссия по рассмотрению дела. Антиконкурентное соглашение с целью поддержания цен на электронных аукционах на поставку медизделий и инструментов, расходных материалов для медорганизаций государственной системы здравоохранения свидетельствуют о нарушении запретов п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции.

В целях экономии компании арендуют соседние офисы в бизнес-центре, где есть лишь один предоставляющий Интернет с присвоением идентичного IP-адреса провайдер. В торгах участвуют лично генеральные директора, которые для подготовки заявок обращаются к одним и тем же специалистам, объяснила совпадение учетных записей представитель «Дженерал Медикал Системс».

Второго ответчика по месту нахождения юридического лица обнаружить не удалось. Составленный 15 января 2019 г. акт об отсутствии ООО «Медицина и Диагностика» по указанному адресу будет направлен в УФНС по Нижегородской области.

Комиссия Нижегородского УФАС России вынесла компаниям предписание прекратить участие в закупках по апробированной схеме.

«Изготовленное в течение 10 дней в полном объеме решение по делу о картельном сговоре на рынке медоборудования будет направлено ответчикам, у которых есть право его обжалования в Арбитражный суд Нижегородской области, – пояснила председатель комиссии по рассмотрению дела, временно исполняющая обязанности заместителя руководителя Нижегородского УФАС России Наталья Патокина». – У нас же есть обязанность возбуждения административного дела на юридических лиц. Материалы будут переданы в ГУ МВД России по Нижегородской области.

Виновным в картельном сговоре грозит наказание в виде административного штрафа до 50% от НМЦК. Должностным лицам в случае доказательства их вины грозит до семи лет лишения свободы.

Напомним, с жалобой на возможный картельный сговор между двумя поставщиками расходных материалов и медоборудования в антимонопольный орган 12 февраля 2018 г. обратился Фонд по борьбе с коррупцией. Он указал на сомнительность сделок, заключаемых на региональном рынке поставок медоборудования: несколько лет подряд торги выигрывают одни и те же компании при минимальном снижении цены контракта.

В июле 2018 г. Нижегородское УФАС России возбудило дело по признакам картельного сговора на рынке поставок медицинского оборудования.

Нижегородское УФАС России

UPD:

17 января 2019 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.