Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  Положения о введении института антимонопольных...
Положения о введении института антимонопольных предупреждений и предостережений в ЕАЭС подготовлены к подписанию Президентом РФ
Правительство РФ выпустило Постановление от 30.12.2018 № 1756 «О представлении Президенту Российской Федерации предложения о подписании Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года».

В нем, в частности, предлагается внести изменения в Договор о ЕАЭС, обновив редакцию п. 3 ст. 74. Сейчас в нем определяется, что государства Союза вправе устанавливать в своем законодательстве дополнительные запреты, а также дополнительные требования и ограничения в отношении запретов, предусмотренных ст. 75 и 76 Договора («Общие принципы конкуренции» и «Общие правила конкуренции»).

В Постановлении к этому добавляется положение, согласно которому государства ЕАЭС вправе устанавливать в своем законодательстве:

  • иные (дополнительные) условия признания доминирующего положения хозяйствующего субъекта (субъекта рынка) (в связи с этим упраздняется абз. 1 п. 4 Приложения № 19 к Договору);
  • основания и порядок выдачи предупреждений при реализации полномочий по предупреждению и выявлению признаков нарушения конкурентного (антимонопольного) законодательства государства-члена (соответствующими полномочиями наделяется Евразийская экономическая комиссия, уточняется, что ЕЭК выдает предупреждения хозсубъектам (субъектам рынка), а также физическим лицам и некоммерческим организациям государств-членов, не являющимся хозсубъектами, о необходимости прекращения действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения общих правил конкуренции, и (или) об устранении причин и условий, способствовавших возникновению признаков такого нарушения, и о принятии мер по устранению последствий таких действий (бездействия);
  • основания и порядок вынесения предостережений о недопустимости совершения действий (бездействия), которые могут повлечь нарушение конкурентного (антимонопольного) законодательства государства-члена (соответствующими полномочиями наделяется Евразийская экономическая комиссия).

Кроме того, изменяются некоторые положения Приложения № 19 «Протокол об общих принципах и правилах конкуренции» к Договору о ЕАЭС. Так, корректируется понятие конфиденциальной информации, под которой предлагается понимать все виды информации, доступ к которой ограничен в соответствии с нормативными правовыми актами государств-членов, за исключением информации, относящейся в соответствии с законодательством государств-членов к государственной тайне (государственным секретам).

Устанавливается также, что ЕЭК в числе прочего проводит (при необходимости) консультации с участием представителей уполномоченных органов государств-членов и с возможностью привлечения иных лиц.

Также перечень документов, которые утверждает ЕЭК для целей осуществления полномочий по контролю за соблюдением общих правил конкуренции на трансграничных рынках, дополнен порядками:

  • подготовки отчета о состоянии конкуренции на трансграничных рынках и мерах, принимаемых по пресечению нарушений общих правил конкуренции на них;
  • освобождения от ответственности при добровольном заявлении о заключении хозсубъектом (субъектом рынка) соглашения, не допустимого в соответствии с п. 3–5 ст. 76 Договора, а равно об участии в нем.

Уточняется, что предупреждение не выдается при выявлении:

  • признаков соглашений между хозсубъектами государств-членов, запрещенных в соответствии со ст. 76 Договора;
  • признаков злоупотребления доминирующим положением хозсубъекта в части установления, поддержания монопольно высокой или монопольно низкой цены товара;
  • в действиях (бездействии) хозсубъекта признаков нарушения общих правил конкуренции, по которым в течение предшествующих 24 месяцев было выдано предупреждение либо принято решение по итогам рассмотрения дела.

Предупреждение подлежит обязательному рассмотрению лицом, которому оно выдано, в срок, указанный в предупреждении.

Лицо, которому выдано предупреждение, уведомляет ЕЭК о выполнении предупреждения в течение трех рабочих дней со дня окончания срока, установленного для его выполнения (к уведомлению должны быть приложены подтверждающие материалы).

По мотивированному ходатайству лица, которому выдано предупреждение, и при наличии достаточных оснований полагать, что в установленный срок предупреждение не может быть выполнено, указанный срок может быть продлен членом Коллегии ЕЭК, курирующим вопросы конкуренции и антимонопольного регулирования.

При условии выполнения предупреждения в установленный срок расследование не проводится и лицо, выполнившее предупреждение, не подлежит ответственности в виде наложения штрафа за нарушение общих правил конкуренции.

В случае невыполнения предупреждения в установленный срок ЕЭК не позднее 10 рабочих дней со дня истечения указанного срока выносит определение о проведении расследования.

В документе указано также, что в целях предотвращения нарушения общих правил конкуренции член Коллегии ЕЭК, курирующий вопросы конкуренции и антимонопольного регулирования, выносит должностному лицу хозсубъекта, а также физическим лицам предостережение.

Основание для его вынесения – публичное заявление таких лиц о планируемом поведении на трансграничном рынке, если такое поведение может привести к нарушению общих правил конкуренции и при этом отсутствуют основания для вынесения определения о начале проведения расследования.

Журнал «Конкуренция и право»

03 января 2019 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.