Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  ФАС России готовит пятый пакет поправок в...
ФАС России готовит пятый пакет поправок в законодательство об иностранных инвестициях
20 декабря 2018 г. состоялось заседание Экспертного совета по иностранным инвестициям при ФАС России. Новые правила раскрытия информации иностранными инвесторами о контролирующих лицах и бенефициарных владельцах представил замглавы ФАС России Андрей Цыганов.

Спикер сообщил, что в 2018 г. ФАС России подготовила четвертый пакет поправок в Закон об иностранных инвестициях, которые предусматривают замену принципа территориальной принадлежности иностранного инвестора (регистрация в офшорных территориях) принципом предварительного раскрытия информации о структуре его владения при рассмотрении Правительственной комиссией по иностранным инвестициям сделок иностранных инвесторов в отношении российских хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства (Федеральный закон от 31.05.2018 № 122-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения понятия „иностранный инвестор“»).

«В соответствии с новой редакцией Закона об иностранных инвестициях предусмотрен переход от принципа запрета на осуществление сделок иностранного инвестора, находящегося в офшорных территориях, на правильный и справедливый, с нашей точки зрения, принцип разрешения совершения подобных сделок в случае, если иностранный инвестор раскрыл информацию о структуре его владения и предоставил в уполномоченный орган российского государства информацию о своих выгодоприобретателях, бенефициарных владельцах и контролирующих лицах», – сообщил Андрей Цыганов.

В соответствии с законодательством иностранные юридические лица или организации, не раскрывающие информации о своих выгодоприобретателях, бенефициарных владельцах и контролирующих лицах, не вправе совершать сделки и действия:

  • влекущие установление контроля над стратегическими обществами;
  • по приобретению имущества стратегических обществ стоимостью 25 и более процентов.

Кроме того, Правительство РФ утвердило Правила представления указанной информации в ФАС России (Постановление Правительства РФ от 01.12.2018 № 1456). Также изменены порядки подачи уведомлений о совершении сделок и подачи ходатайств о предварительном согласовании сделок (постановления Правительства РФот 01.12.2018 № 1457 и № 1458). Новые правила устанавливают перечень и состав информации, порядок, форму и сроки ее представления, а также условия актуальности информации.

«В случаях невозможности представления сведений о выгодоприобретателях с пакетом менее чем 5% акций (долей) заявитель должен сообщить причины невозможности представления указанных сведений, а также предполагаемые лицо или орган, у которых такие сведения могут быть запрошены ФАС России. Сведения о выгодоприобретателях публичной компании, инвестиционного фонда или фонда могут быть представлены в виде отдельного документа со ссылкой на страницу сайта в сети Интернет, на которой они размещены», – сказал заместитель руководителя ФАС России.

В качестве последствий несоблюдения правил раскрытия информации Андрей Цыганов назвал отказ в согласовании сделки или запрет на ее совершение, риск применения судом последствий недействительности сделки, а также лишение права голоса на общем собрании акционеров (участников) хозяйственного общества, имеющего стратегическое значение.

«Сделка, по которой не раскрыта информация о контролирующих лицах, выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах, если они находятся в офшорной зоне, не может быть совершена. Так устроено российское законодательство», – заявил он.

Резюмируя проведенную в 2018 г. работу ФАС России по совершенствованию законодательства об иностранных инвестициях, Андрей Цыганов отметил: «Поправки, принятые в 2018 году, некоторые эксперты и СМИ назвали четвертым пакетом законодательства об иностранных инвестициях. Могу сказать, что некий первоначальный проект пятого пакета уже существует – пока в виде проекта, над которым предстоит много трудиться. Но такая работа продолжается. И с нашей точки зрения важно, чтобы на одном из последующих заседаний Экспертного совета мы обсудили вопросы, связанные с дальнейшим развитием законодательства в этой сфере».

Заместитель начальника Управления контроля иностранных инвестиций ФАС России Шамиль Шихсаидов рассказал о работе с регионами по планируемым мероприятиям. Их цель – организация системной работы в регионе по привлечению инвестиций и помощь регионам в разработке и внедрению мер по улучшению деловой среды и инвестиционного климата.

«Конкуренция начинается и заканчивается в регионах. Своей работой мы хотим создать стандарт развития конкуренции, стандарт привлечения иностранных инвестиций. Мы понимаем, что каждый регион индивидуален, и необходимо делать на это поправку, но некий алгоритм работы должен быть», – отметил он.

Спикер обозначил ключевые проблемы, которые предстоит решить в ходе запланированных мероприятий:

  • обеспечить высокий уровень жизни населения, что связано с получением качественного образования, медицинского и культурно-досугового обслуживания;
  • развить инфраструктуру территорий и создать условия для повышения конкурентоспособности экономики региона и решения вопросов социального развития, включая повышение транспортной доступности территорий;
  • скоординировать принятие решений по созданию условий для развития отраслей экономики и социальной сферы и формированию центров опережающего экономического роста с учетом конкурентных преимуществ;
  • усовершенствовать механизмы управления конкурентоспособностью региона.

Доклад о системной работе по улучшению предпринимательской и инвестиционной среды на примере республики Удмуртии представил заместитель председателя правительства Удмуртской Республики Михаил Хомич.

Он сообщил о мерах по развитию конкуренции, предпринимаемых региональным правительством, и привел примеры создания ситуаций «выхода из зоны комфорта», когда власть своими действиями сознательно создает конкурентов принадлежащей ей компании.

«Конкуренция – это единственное, что толкает регион вперед», – подчеркнул он.

Представитель правительства Удмуртской Республики поблагодарил ФАС России за сотрудничество, а также выразил надежду на подписание дополнительного соглашения о взаимодействии, направленного на привлечение иностранных инвестиций в регион.

В дополнение к сказанному Андрей Цыганов сообщил о действиях Правительства РФ по развитию конкуренции и реализацию поручений Президента РФ по итогам Госсовета, в частности об утвержденном плане мероприятий («дорожной карте») по развитию конкуренции в отраслях экономики РФ и методических рекомендациях по созданию и организации федеральными органами исполнительной власти системы внутреннего обеспечения соответствиям требованиям антимонопольного законодательства (распоряжения Правительства РФ от 16.08.2018 № 1697-р и от 18.10.2018 № 2258-р).

«Органы исполнительной власти субъектов и органы местного самоуправления при создании системы антимонопольного комплаенса должны руководствоваться этими методическими рекомендациями. Это означает, что руководство органа с помощью квалифицированных экспертов должно проанализировать свои действия на предмет создания барьеров для бизнеса, принципов организации торгов, распоряжения государственным имуществом, соблюдения конкурентных процедур. И после такого анализа сделать выводы, какие недоработки нужно исправить. Все это помогает развитию инвестиционного климата. В настоящее время наши эксперты и специалисты Учебно-методического центра ФАС России проводят такую работу», – сказал замглавы ФАС России.

Руководитель российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР (РАНХиГС) Антонина Левашенко рассказала о развитии малого бизнеса в цифровую эпоху.

Также в рамках мероприятия состоялась презентация-анонс выпуска научно-практического комментария к Закону об иностранных инвестициях, подготовленного специалистами ФАС России совместно с членами Ассоциации антимонопольных экспертов.

«Это только первая редакция, за ней последуют другие, и мы надеемся, что члены Экспертного совета внесут свой активный вклад не только в чтение этого комментария, но и в работу над последующими изданиями, делая их более актуальными и современными», – заключил Андрей Цыганов.

ФАС России

21 декабря 2018 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.