Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  Представители ФАС России и зарубежных ведомств...
Представители ФАС России и зарубежных ведомств обменялись опытом совершенствования госзакупок в условиях цифровизации экономики
7 декабря 2018 г. в рамках IV Международной научно-практической конференции «Антимонопольная политика: наука, практика, образование» в Сколково представители ФАС России, зарубежных ведомств и операторов электронных площадок обменялись опытом цифровизация государственных закупок и закупок госкомпаний.

«В конце прошлого года был принят большой пакет поправок в закупочное законодательство. Нам удалось отказаться от архаичных бумажных носителей на закупках и перевести всю информацию в машиночитаемый вид, в электронную форму», – сообщил начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артем Лобов, открывая сессию.

В своем докладе он подробно рассказал о последних нововведениях в практике государственных закупок и закупок госкомпаний в России. Так, все открытые закупочные процедуры переведены в электронную форму, утвержден перечень операторов электронных площадок и операторов специализированных электронных площадок для проведения закупок, содержащих гостайну.

«Все операторы из этого перечня прошли аудит и с ними заключены соглашения. Также мы намерены ввести в правовое поле данные информационной системы „Независимый регистратор“, контролирующей и фиксирующей работу ЕИС и операторов. В будущем данные регистратора могут быть использованы в качестве доказательств в судебных разбирательствах», – уточнил Артем Лобов.

Также поправками вводится единый реестр участников закупки и обновленный порядок определения объема закупок у МСП и социально ориентированных некоммерческих организаций.

«Ранее каждый оператор вел собственный реестр участников закупок. С 2020 года реестр станет единым, что позволит получать актуальную информацию обо всех участниках 44-ФЗ, проанализировать их состав, определить активных участников и организации, регистрирующиеся на площадках, для подачи жалоб», – отметил он.

Еще одно важное нововведение – специальные счета. Несмотря на ряд опасений, связанных их с вводом, переход на новый формат взаимодействия с площадками проходит успешно.

«Переход на спецсчета начался 1 октября 2018 года, и на сегодняшний день открыто свыше 150 тысяч счетов. По нашим оценкам, общее число активных участников системы госзакупок порядка 500 тысяч и к 2019 году все участники 44-ФЗ смогут возобновить работу с операторами электронных площадок», – сообщил Артем Лобов.

Завершая выступление, начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России подчеркнул, что оценить первые результаты принятых поправок возможно в первом квартале 2019 г.

«Мы убеждены, что закупочное законодательство должно идти в ногу со временем и отвечать на новые технологические вызовы. В перспективе систему закупок ждет максимальная унификация и автоматизация», – заключил он.

Руководитель практики Департамента решений и инноваций в области закупок Центра глобальной практики по вопросам государственного управления Всемирного банка Криш Кришнакумар рассказал о потенциале внедрения искусственного интеллекта (ИИ) в сферу закупок. В частности, встроенные в систему фильтры ИИ могут способствовать выявлению рисков, связанных с недобросовестным поведением в процессе торгов.

Президент Государственной комиссии Хорватии по надзору за госзакупками Горан Матешич представил практику проведения закупочных процедур в стране. Так, все этапы закупок в Хорватии оцифрованы.

Главный специалист отдела координирования и регулирования Департамента госзакупок при Министерстве финансов Кыргызской Республики Нурия Турусбекова выступила с докладом о механизмах и результатах работы электронной системы госзакупок республики. С июня 2015 г. все закупки в Киргизии осуществляются в электронном формате. По состоянию на 1 ноября 2018 г. в системе зарегистрировано почти 3,8 тыс. заказчиков и свыше 21,1 тыс. поставщиков (участников).

Генеральный директор электронной площадки «РТС-тендер» Владимир Лишенков рассказал о возможностях площадки для малого и среднего бизнеса и инструментах автоматизированного контроля на этапе исполнения контрактов.

Участники сессии обменялись опытом перевода закупок в электронную форму, практикой рассмотрения жалоб на закупки, взглядами по совершенствованию программно-аппаратного комплекса электронных площадок, а также обсудили возможности внедрения концепции предотвращения правонарушения вместо наказания за совершенное нарушение.

ФАС России

07 декабря 2018 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.