Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  ФАС России готовит разъяснения по применению...
ФАС России готовит разъяснения по применению антимонопольного законодательства в сфере финрынков в отношении органов власти и госфондов
4 декабря 2018 г. состоялось заседание Экспертного совета по развитию конкуренции на рынке финансовых услуг при ФАС России.

Важным вопросом повестки дня стала реализация п. 10 Указа Президента РФ от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» об активном участии саморегулируемых организаций и профессиональных объединений финансовой отрасли в содействии развитию конкуренции.

Начальник Управления контроля финансовых рынков ФАС России Ольга Сергеева призвала к активизации механизма общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления. «К сожалению, искажение конкуренции на финрынках зачастую происходит не из-за действий хозяйствующих субъектов, а из-за действий органов власти различных уровней, которые создают ограничения и необоснованные административные барьеры, – сказала она. – Мы отмечаем постоянное снижение доли коммерческих банков на рынке».

По словам Ольги Сергеевой, ФАС России готовит для федеральных органов исполнительной власти, государственных внебюджетных фондов, саморегулируемых организаций и профобъединений методические материалы и разъяснения. Они посвящены применению в сфере финансовых рынков антимонопольного законодательства в отношении органов власти и госфондов.

Она сообщила, что Указ также предполагает формирование в обществе нетерпимого отношения к любым проявлениям актов недобросовестной конкуренции и монополизации, а также взаимодействие со СМИ в распространении информации о реализации государственной политики по развитию конкуренции.

Участники Экспертного совета обсудили пункт «дорожной карты» по развитию конкуренции, который предполагает установление запрета на заключение договоров об оказании финансовых услуг, консультирование по вопросу их оказания и размещение рекламы таких услуг в помещениях и на территориях, занимаемых органами власти.

Как отметили представители рынка, наличие финансовой организации в зданиях госорганов создает ложное представление о ее надежности. При этом при реализации подобной инициативы все требования и условия запрета и его возможных исключений должны быть прозрачными и четко прописанными.

Заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров пояснил, что ведомство видит необходимость закрепить в законе отдельную норму, которая бы запрещала работу финорганизаций на территории госорганов: «Не должно быть отдельно взятого банка, который бы получал преимущество и прибыль за счет большого потока потребителей в стенах госоргана. Но при этом мы не можем забывать о создании комфортных условий получения банковских услуг гражданами», – подчеркнул он.

Еще одной темой повестки стал п. 1 «дорожной карты» по созданию конкурентных условий допуска кредитных организаций к оказанию некоторых видов банковских услуг и участию в программах льготного финансирования.

ФАС России считает необходимым исключить из условий допуска те из них, которые не характеризуют финансовую устойчивость и платежеспособность кредитной организации. И предлагает заменить их показателями российских рейтинговых агентств. «Эти предложения направлены на прекращение дискриминации коммерческих банков и выравнивание условий для всех участников рынка», – пояснил Андрей Кашеваров.

ФАС России

06 декабря 2018 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.