Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  ФАС России представила отчеты по рынкам связи...
ФАС России представила отчеты по рынкам связи и горюче-смазочных материалов
30 октября 2018 г. состоялось заседание Комиссии ФАС России по проведению анализа товарных рынков.

Эксперты рассмотрели проект методических рекомендаций по проведению анализа состояния конкуренции на рынке соевых бобов для посева, подготовленный Управлением контроля агропромышленного комплекса ФАС России. Рекомендации включают порядок определения продуктовых и географических границ товарного рынка, состава хозяйствующих субъектов, содержат способы расчета объема и уровня концентрации товарного рынка, процедуру определения барьеров входа на рынок соевых бобов для посева, помогающую определить состояние конкуренции на этом рынке. Разработчики подчеркнули, что цель проведения такого анализа – оценка конкурентной среды и степени зависимости Российской Федерации от импортного материала.

«Снижение зависимости российского рынка от иностранного селекционного и генетического материалов и связанных с ними агротехнологических решений – важнейшая задача, направленная на развитие национального агропромышленного комплекса и укрепление позиций России на мировых сельскохозяйственных рынках», – заявил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов. – Развитие российской генетики и селекции приведет в конечном счете к снижению цен и повышению доступности сельскохозяйственной продукции для наших граждан».

Управление регулирования связи и информационных технологий представило аналитический отчет по рынку услуг подвижной радиотелефонной связи на территории Российской Федерации за 2017 г.

К барьерам входа на этот товарный рынок эксперты отнесли необходимость значительных первоначальных вложений при длительных сроках их окупаемости, в частности проектирование и строительство сетей связи, плату за право получения радиочастотного спектра и его использование. К административным ограничениям причислены использование ограниченного ресурса – радиочастотного спектра, необходимость лицензирования деятельности в сфере услуг связи, процедура ввода сети связи в эксплуатацию, а также получение разрешений, связанных со строительством сетей. Представители профильного управления пришли к выводу, что рынок услуг подвижной радиотелефонной связи в РФ относится к товарному рынку с высоким уровнем концентрации, учитывая наличие высоких барьеров входа, конкуренция на нем недостаточно развита.

В соответствии с представленным отчетом ПАО «МТС», ПАО «МегаФон», ПАО «ВымпелКом» и ООО «Т2 Мобайл», а также операторы связи, входящие в состав их групп лиц, занимают доминирующее положение на рынке услуг подвижной радиотелефонной связи на территории Российской Федерации. Эксперты также отметили, что за последние несколько лет рынок связи не претерпевает существенных изменений с точки зрения положения на нем отдельных хозсубъектов.

Также участники заседания рассмотрели результаты исследования состояния конкуренции на оптовых рынках автомобильного бензина, дизельного топлива, сырой нефти, авиационного керосина, мазута, нефтяного битума, сжиженных углеводородных газов, присадок и добавок к топливу.

К барьерам входа на рассматриваемых рынках эксперты отнесли необходимость осуществления значительных первоначальных капитальных вложений при длительных сроках их окупаемости, издержки выхода с рынка, включающие инвестиции, которые невозможно возместить при прекращении хозяйственной деятельности, а также наличие экономически оправданного минимального объема производства, обуславливающего для хозяйствующих субъектов более высокие затраты на единицу продукции до момента достижения такого объема производства. К административным ограничениям входа на эти рынки относятся необходимость получения лицензии, экологические ограничения, трудности в получении земельных участков.

Наличие среди действующих на данных рынках «игроков» крупных вертикально интегрированных хозсубъектов также приводит к созданию барьеров входа. Анализ существующих экономических и иных барьеров входа позволяет сделать вывод, что сроки входа на эти рынки исчисляются несколькими годами и барьеры входа можно охарактеризовать как высокие или труднопреодолимые.

Большинство описанных рынков отнесены к рынкам с недостаточно развитой конкуренцией, рынок мазута определен как рынок с высоким уровнем концентрации.

Представители Управления контроля ТЭК подчеркнули, что во всех сегментах исследуемых «бензиновых» рынков наблюдается коллективное доминирование нескольких хозяйствующих субъектов – ПАО «Газпром», ПАО «НК „Роснефть“», ПАО «ЛУКОЙЛ», в секторе мазута в 2017 г. появился новый «игрок» – АО «Нефтегазхолдинг», также занявший доминирующее положение на рынке.

Участники заседания обсудили план работы ФАС России по анализу состояния конкуренции на товарных рынках на 2019–2020 гг., в котором определен перечень товарных рынков для ежегодного обследования и сроки проведения исследований. Ежегодно ФАС России на плановой основе анализирует более 20 рынков, наиболее важных с точки зрения состояния конкуренции.

ФАС России

31 октября 2018 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.