Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  Актуальные вопросы конкуренции в ЕАЭС обсудили...
Актуальные вопросы конкуренции в ЕАЭС обсудили на «Евразийской неделе»
Внедрение новых гибких инструментов регулирования, развитие правоприменительной практики, расширение механизмов адвокатирования конкуренции – таковы главные направления для развития конкуренции на трансграничных рынках союзных государств. Об этом заявил член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Марат Кусаинов в ходе панельной дискуссии «Актуальные вопросы конкуренции на территории ЕАЭС» в Ереване.

В обсуждении вопросов защиты конкуренции и антимонопольного регулирования в рамках ЕАЭС приняли участие представители руководящего состава национальных конкурентных ведомств государств Евразийского экономического союза Азамат Майтиев (Республика Казахстан), Сергей Пузыревский (Российская Федерация), Кенешбай Тайлаков (Кыргызская Республика), Андрей Картун (Республика Беларусь), Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Армения Тимур Уразаев, а также представители научных и общественных институтов, глобального делового и юридического сообщества.

Министр ЕЭК отметил, что «решение поставленных задач невозможно без проактивных действий Комиссии по защите конкуренции, тесного взаимодействия с антимонопольными органами и бизнес-сообществом».

По мнению Марата Кусаинова, Комиссия только начинает наработку правоприменительной практики по всем категориям дел и, соответственно, проводит работу по совершенствованию положений Договора о ЕАЭС по вопросам конкуренции. Безусловно, существуют сложности в силу неурегулированности в Договоре отдельных положений, которые еще предстоит решить. Например, Комиссия не вправе привлекать к ответственности компании из третьих стран и лишена возможности выдавать предупреждения в превентивном порядке, то есть без предшествующего обращения в Комиссию пострадавшей стороны.

Эффективным инструментом может являться совместная публичная инициатива антимонопольных органов стран ЕАЭС и Комиссии по выявлению и пресечению фактов ограничения конкуренции на товарных рынках государств-членов. «Это новый инструмент обратной связи антимонопольных органов с обществом, бизнесом по защите конкуренции на определенных рынках, – сообщил Марат Кусаинов. – Для реализации публичной инициативы необходимо будет внедрить риск-ориентированный подход, а также проработать ряд поправок в Договор о ЕАЭС».

Подробнее об этом читайте в другом материале на нашем сайте.

 

Министр ЕЭК также обозначил проблемы, связанные с цифровизацией экономики и деятельностью картелей, предполагающие совершенствование законодательной базы и новые подходы в правоприменительной практике.

Специальные гости дискуссии – руководитель Подразделения по конкуренции и защите потребителей Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Тереза Морейра и профессор Мельбурнской школы права Университета Мельбурна Хассан Какайя – поддержали инициативы ЕЭК, сопоставив информацию о процессах, происходящих в ЕАЭС, с общемировыми тенденциями в этой области. В частности, Хассан Какайя отметил, что «инициативы Евразийской экономической комиссии верны и своевременны. Проактивность действий Комиссии – это то ключевое, что положительно скажется на состоянии конкуренции на трансграничных рынках ЕАЭС».

В то же время белорусская сторона считает актуальным вопрос взаимодействия ЕЭК и национальных антимонопольных органов в отношении международных компаний. Заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Андрей Картун подчеркнул, что «ЕЭК должна стать базовой платформой по взаимодействию и координации деятельности антимонопольных ведомств государств-членов в деле борьбы с международными картелями. Считаем, что в качестве действенных инструментов могут стать программы смягчения наказания и скрининг картелей». По его мнению, эти два инструмента будут способствовать облегчению выявления картельных соглашений и рынков, проявляющих склонность к сговору.

Ряд задач, требующих совместного обсуждения Комиссии и антимонопольных органов ЕАЭС, представил также заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский. В частности, он рассказал участникам совещания о пятом антимонопольном (цифровом) пакете законов, разработанном ФАС России, и о предложении ввода новых критериев для определения доминирующего положения на рынке. По словам заместителя главы ФАС России, «в настоящее время изменяется структура рынков – иностранные компании монополизируют рынки с помощью цифровых технологий, картельные сговоры реализуются с использованием цифровых алгоритмов. Тем временем имеющиеся механизмы антимонопольного регулирования не отвечают современным вызовам».

В свою очередь, председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении Артак Шабоян представил доклад, посвященный развитию экономической конкуренции в Армении за последние три года в условиях ЕАЭС. Он отметил конструктивное взаимодействие с антимонопольным блоком ЕЭК в части проведения исследований на различных товарных рынках.

С начала 2018 г. Евразийская экономическая комиссия рассмотрела 12 заявлений о нарушениях общих правил конкуренции. По итогам их рассмотрения, а также по собственной инициативе – на основе собранных материалов и исследований трансграничных рынков – было инициировано шесть расследований. Завершено рассмотрение трех дел.

Евразийская экономическая комиссия

29 октября 2018 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.