Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  ФАС России планирует принимать и рассматривать...
ФАС России планирует принимать и рассматривать ходатайства в сфере экономконцентрации только в электронном виде
Вопросы совершенствования антимонопольного законодательства в условиях цифровой экономики, исключение иммунитетов для интеллектуальной собственности, адвокатирование конкуренции, разъяснения правовых позиций и другие аспекты составляют основную повестку работы ФАС России и Ассоциации антимонопольных экспертов. 25 октября 2018 г. прошло очередное совместное заседание.

Первая часть мероприятия была посвящена пятому антимонопольному пакету. О проделанной работе рассказал заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский.

«Рабочая группа по цифровой экономике при правительственной комиссии в целом одобрила новый вариант законопроекта. Мы благодарны представителям Ассоциации антимонопольных экспертов, которые принимали участие в работе над этим документом, – сообщил он. – В процессе обсуждения мы пришли к мнению, что использование цифрового алгоритма в антиконкурентных соглашениях станет отягчающим обстоятельством. Далее мы ввели критерии допустимости для координации экономической деятельности, понимая, что цифровая платформа может координировать действия хозсубъектов, но практика ФАС показывает, что она имеет негативные экономические последствия. Соответствующие исключения уже включены в проект поправок Закона о защите конкуренции».

«По аналогии с делами о нарушениях антимонопольного законодательства вводится механизм заключения по сделкам экономической концентрации. Могут быть случаи, когда заранее объявлены структурные требования к компании, то их можно дополнительно обсудить и найти оптимальные варианты. Также предусмотрено внедрение механизма исполнения предписаний ФАС, потому что мы уже столкнулись со случаями, когда предписания выданы, но не исполняются, поэтому появляются в отношении предписаний по передаче технологий специальные требования. Если оно не выполнено, то у нас есть право обратиться в суд с требованием о приостановлении обращения товара или передать право на интеллектуальную собственность. В случае повторного неисполнения предписания у нас появляется норма по удвоению штрафов и введению оборотных», – добавил заместитель руководителя службы.

Глава ФАС России Игорь Артемьев выделил сделки экономической концентрации. «Учитывая цифровизацию экономики, хотели бы попросить вас экспертно оценить такую инициативу службы, как получение ходатайств только в электронном виде. Мы введем переходный период, но после него процесс подачи будет только в цифровом виде. Просьба представить ваше мнение на следующем совместном заседании», – сказал руководитель ведомства.

Начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов рассказал о разъяснениях ведомства по коллективному доминированию. Он указал, что Президиум антимонопольной службы рассмотрел документ, который подготовлен в рамках рабочей группы ФАС России и Ассоциации антимонопольных экспертов, и концептуально одобрил его.

«Он дает широкое представление о практике коллективного доминирования. Есть положительные моменты, которые позволяют всем заинтересованными сторонам устанавливать взаимосвязь между положением, действиями и последствиями коллективного доминирования», – отметил он.

Также на заседании подводились промежуточные итоги работы по проведению публичных обсуждений, а также выпуску книг по принятым решениям коллегиальных органов ФАС России. Игорь Артемьев высоко оценил проделанную работу Ассоциации антимонопольных экспертов и сотрудников ведомства. Он поручил организовать процесс по передаче книг в базовые кафедры ФАС России, что позволит вывести преподавание конкурентного права на новый уровень.

В заключение Игорь Артемьев отметил, что разъяснения службы и выпуск книг с правовыми позициями ведомства стали эффективными способами профилактики правонарушений и эта работа будет продолжена.

ФАС России

29 октября 2018 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.