Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  Утверждена Методика проведения мониторинга...
Утверждена Методика проведения мониторинга тарифной политики субъектов страхового рынка
23 октября 2018 г. в ФАС России состоялось очередное заседание рабочей группы по проведению мониторинга используемой субъектами страхового рынка тарифной политики, в состав которой входят представители Минфина России, Банка России, Минэкономразвития России и Всероссийского союза страховщиков.

На заседании завершена работа над концептуальными вопросами проведения мониторинга и утверждена Методика проведения мониторинга тарифной политики субъектов страхового рынка.

В частности, Методикой предусмотрены:

  • порядок и методология проведения мониторинга по добровольным видам страхования;
  • направления проведения мониторинга с учетом состояния конкурентной среды на рынке страховых услуг, которые включают общую оценку тарифной политики страховых организаций по всем добровольным видам страхования и наблюдение за тарифными ставками, применяемыми страховыми организациями по отдельным видам страхования;
  • информация, необходимая для проведения мониторинга.

Общая оценка тарифной политики страховщиков будет проводиться на основании представляемой Банком России информации о комбинированных коэффициентах убыточности и коэффициентах расходов страховых организаций, рассчитанных на основании данных отчетности по форме 0420158 «Отчет о структуре финансового результата по учетным группам».

Анализ полученных коэффициентов позволит выявить соотношение тарифной и выплатной политик страховых организаций, то есть оценить, адекватна ли тарифная политика страховщика уровню принимаемых им страховых рисков, а также как тарифная политика влияет на финансовый результат деятельности страховщика, что позволит сделать вывод об обоснованности применяемой им тарифной политики.

Рабочая группа приняла во внимание особенности ценообразования по добровольным видам страхования, выявленные на предыдущих заседаниях, а также необходимость обеспечения максимально возможной сравнимости результатов мониторинга деятельности субъектов страхового дела по установлению страховых тарифов. В этих целях в Методике закреплены ранее утвержденные рабочей группой для проведения наблюдения:

  • перечень видов добровольного страхования, наиболее востребованных в настоящее время населением, среди которых добровольное страхование:

– средств наземного транспорта (кроме средств железнодорожного транспорта);

– жизни (кроме пенсионного страхования и инвестиционного страхования жизни);

– от несчастных случаев и болезней;

– имущества граждан, из которого в качестве анализируемых видов страхования были выделены страхование жилых помещений и страхование залогового имущества;

  • субъекты РФ с наиболее развитой страховой инфраструктурой: Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Тюменская и Самарская области;
  • профили четырех страхователей, предусматривающие определенные половозрастные характеристики, род занятий страхователя, семейное положение.

Также выделены 10 наиболее распространенных объектов страхования и 19 видов условий договоров страхования по различным видам страхования.

Информация о страховых тарифах по более чем 500 комбинациям видов страхования, профилей страхователей, условий договоров страхования, описаний объектов страхования и их территориальной принадлежности позволит сделать объективные выводы об основных факторах, влияющих на изменение уровня применяемых страховщиками страховых тарифов по рассматриваемым в рамках наблюдения видам страхования.

Как отметила заместитель председателя рабочей группы, начальник Управления контроля финансовых рынков ФАС России Ольга Сергеева, «на заседании мы обсудили все замечания, согласовали наши позиции и итоговый результат оформили в методику проведения мониторинга. Это наша основа. В настоящее время в рамках рабочей группы мы продолжаем работу по обобщению и анализу поступившей в рамках проведения мониторинга информации с учетом подходов, сформулированных в методике».

Рабочая группа была создана приказом ФАС России от 27.02.2018 № 239/18 в целях проведения на плановой основе мониторинга используемой субъектами страхового рынка тарифной политики по всем видам страхования, в том числе на предмет ее обоснованности и адекватности уровню страховых рисков, с учетом состояния конкурентной среды на рынке страхования.

Мероприятие предусмотрено перечнем поручений Президента РФ от 04.07.2017 № Пр-1266 и закреплено также в «дорожной карте» по развитию конкуренции в отраслях экономики Российской Федерации, утв. Распоряжением Правительства РФ от 16.08.2018 № 1697-р.

Рабочая группа является постоянно действующей. Заседания проводятся на регулярной основе в целях утверждения результатов проведенной работы и оперативного обсуждения текущих вопросов осуществления мониторинга.

ФАС России

24 октября 2018 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.