Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  ФАС России представила методику предельного...
ФАС России представила методику предельного ценообразования в сфере связи
17 октября 2018 г. в рамках Всероссийского семинара-совещания по тарифному регулированию состоялось заседание рабочей группы по вопросам регулирования связи.

«Метод предельного ценообразования – прогрессивный стимулирующий метод тарифного регулирования. Он является промежуточным этапом для дерегулирования услуг в сфере связи и должен вступить в силу не позднее февраля 2019 года», – сообщил на мероприятии заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

О порядке расчета тарифов по методу предельного ценообразования и о его преимуществах рассказала заместитель начальника Управления связи и информационных технологий ФАС России Ольга Климова. Она пояснила, что отправной точкой расчета тарифа в течение периода регулирования является базовый тариф на регулируемые услуги, который включает текущие затраты и нормальную доходность капитала в начальный период регулирования. В последующие периоды оператор вправе повышать тарифы на уровень ИПЦ в экономике в целом за вычетом некоей прогнозируемой величины экономии затрат (X-фактора), или «поправки на повышение эффективности».

В обсуждении приняли участие регулируемые организации, в том числе Ростелеком, Таттелеком, Почта России. Участники мероприятия обсудили формулу расчета для регулирования тарифов путем предельного ценообразования и расчет коэффициента максимально допустимого изменения тарифов операторов связи и подробно описали механизм расчета по ней.

Говоря о, Ольга Климова обратила внимание присутствующих на такие преимущества регулирования тарифов путем предельного ценообразования, как финансовое стимулирование производителя к повышению эффективности, ограничение цены сверху, а не жестко фиксированный тариф, и на простоту основной идеи метода и расчета предельной цены в течение периода регулирования.

«Базовое для предприятия (бенчмаркинговое) значение X-фактора должно устанавливаться на достаточно продолжительный период, как правило три-пять лет (период регулирования). Частый его пересмотр (например, ежегодный) обессмысливает весь метод, так как по существу означает „подгонку“ ожидаемых затрат под фактические. Поэтому оператор должен иметь перед собой хорошо прогнозируемую перспективу будущих цен, не привязанных к будущим фактическим издержкам на среднесрочную перспективу. Это позволит получить выигрыш от повышения эффективности за счет снижения расходов (например, за счет развития новых технологий, оптимизации численности персонала и тому подобного) или увеличения доходов (к примеру, за счет увеличения объемов услуг)», – отметила заместитель начальника Управления связи и информационных технологий ФАС России.

«Принцип „инфляция минус“ является одним из основных, которым руководствуется служба при проведении государственной тарифной политики. Впервые в практике этот принцип нашел закрепление в нормативном правовом акте Правительства РФ по ценообразованию в области связи, а по результатам НИР и итогам обсуждения на Методическом совете ФАС России по тарифному регулированию был подготовлен проект соответствующей методики. Предполагается, что базовый тариф, а также его индексация в привязке к инфляции с учетом фактора эффективности (Х-фактор) будут утверждаться регулятором, а регулируемые организации будут его применять на долгосрочной основе. X-фактор является количественно определяемым фактором повышения эффективности деятельности в прогнозируемых условиях развития экономики. Этот метод позволяет обеспечить требуемую долгосрочность, гибкость и предсказуемость тарифного регулирования», – заметил Анатолий Голомолзин.

ФАС России

19 октября 2018 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.