Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  ФАС России планирует реформировать...
ФАС России планирует реформировать регулирование похоронного дела
Заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Юлия Ермакова выступила на XIX международно-практической конференции «Современные подходы к управлению похоронным делом». Она отметила, что принятие нового Закона о похоронном деле коренным образом изменит ситуацию на рынке ритуальных услуг. Это также даст возможность реализации в отрасли задач, поставленных Указом Президента РФ от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» и «дорожной картой» по развитию конкуренции, утв. Распоряжением Правительства РФ от 16.08.2018 № 1697-р.

Юлия Ермакова рассказала, что действующий Закон о погребении и похоронном деле, принятый в 1996 г., давно перестал соответствовать тенденциям современного развития экономики. Закон устанавливает особый статус специализированных служб (как правило, это ГУПы и МУПы «Ритуал»), создаваемых органами местного самоуправления. Несмотря на Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, который еще в 2008 г. определил, что Закон о погребении не исключает возможности выполнения этой деятельности другими коммерческими организациями, многие органы местного самоуправления рассматривают унитарные предприятия как единственных поставщиков ритуальных услуг, создавая барьеры входа на рынок другим участникам.

«Выбор поставщика услуг по содержанию кладбища многими муниципалитетами осуществляется также не на конкурентной основе, в обход Закона № 44-ФЗ. Кроме того, зачастую это то же лицо, которое занимается оказанием ритуальных услуг, – пояснила представитель ФАС России. – Поскольку содержание кладбища включает в себя охрану его территории, остальные участники рынка не допускаются на кладбище, либо вынуждены платить за въезд на территорию кладбища сборы, которые в итоге включаются в стоимость услуг и ложатся на плечи потребителей».

Разработка нового Закона о похоронном деле, который должен быть направлен на развитие и поддержание здоровой конкурентной среды в отрасли, включена в «дорожную карту» по развитию конкуренции, утвержденную Правительством РФ.

Юлия Ермакова также отметила, что Указом Президента РФ органам местного самоуправления рекомендовано активизировать работу по развитию конкуренции в муниципальных образованиях.

«Работа над законопроектом велась несколько лет. Основные предложения ФАС России, касающиеся устранения монопольного положения специализированных служб, исключения избыточных полномочий органов местного самоуправления, позволяющих им устанавливать административные барьеры, разделения разных товарных рынков, установления запрета на навязывание ритуальными агентами услуг родственникам умерших и многие другие, учтены в тексте законопроекта», – сообщила Юлия Ермакова.

В документе также прописаны четкие и прозрачные требования к участникам рынка, порядок взаимодействия хозсубъектов и органов местного самоуправления, введен запрет на выполнение лицами, оказывающими услуги по содержанию кладбищ, ритуальных услуг. Законопроект также предусматривает запрет на оказание медицинскими работниками ритуальных услуг, отсутствие которого в настоящее время приводит к отказу выдачи тел умерших без оплаты родственниками всего комплекса услуг.

«В настоящее время общая цель и регуляторов, и участников рынка – итоговая доработка проекта Закона о похоронном деле для создания на законодательном уровне прозрачных, справедливых и равных для всех условий входа на рынок ритуальных услуг и условий хозяйствования на этом рынке», – подчеркнула спикер.

ФАС России

18 октября 2018 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.