Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  Американский бизнес пожаловался...
Американский бизнес пожаловался на дискриминацию в России
Ряд правил торговли на российском рынке создает препятствия для работы американских компаний, противоречит нормам ВТО и других международных соглашений, утверждает Американо-российский деловой совет (АРДС) в комментариях для ежегодного отчета торгового представителя США перед конгрессом. Об этом сообщает РБК.

Комментарии опубликованы на сайте АРДС, а доклад торгового представителя США о соблюдении Россией обязательств ВТО будет готов к декабрю. АРДС базируется в Вашингтоне и представляет интересы российских и американских компаний в сфере двусторонних отношений.

В частности, АРДС отмечает новые меры, направленные на ограничение доступа иностранных товаров и услуг на российский рынок. Так, по мнению совета, российские власти «изолировали определенные сегменты» госзакупок в здравоохранении от конкуренции иностранных поставщиков.

В российской системе госзакупок существуют ограничения для иностранных участников: это прямые запреты по ряду товаров, правило «третий лишний» и ценовые преференции для отечественных претендентов. В последнем случае, чтобы выиграть, иностранная компания должна заявить цену, которая как минимум на 15% ниже цены, предложенной российскими конкурентами. Сейчас Минпромторг России предлагает увеличить эту ценовую преференцию до 25%. Если это произойдет, последствием будет ухудшение качества поставляемых товаров и услуг и/или их удорожание, считают в АРДС.

Недостаточная защита интеллектуальных прав остается серьезной проблемой для иностранных компаний на российском рынке, считает АРДС. Членов совета тревожат дискуссии о расширении норм принудительного лицензирования в России. Этот механизм позволяет давать разрешение на производство непатентованных лекарств (дженериков) без согласия владельца патента.

В качестве примера несправедливой коммерческой практики, идущей вразрез с нормами ВТО, совет также приводит возможность получения разрешения на сбыт непатентованных лекарств на основе данных, публикуемых в научных журналах, в том числе тех, которые являются собственностью разработчиков оригинальных лекарств. ФАС России предложила закрепить эту возможность, изначально подтвержденную Верховным Судом РФ в 2016 г., на законодательном уровне.

Еще одну проблему АРДС видит в параллельном импорте. Это ввоз товаров, купленных не напрямую у производителя, а у посредника: в большинстве случаев это выгодно, потому что отпускные цены ниже, чем у правообладателя.

Раньше купленный таким образом товар без разрешения правообладателя всегда подлежал конфискации Федеральной таможенной службой, а российский заказчик подвергался наказанию. Но легализации «параллельного импорта» долгое время добивается ФАС России, Евразийская экономическая комиссия предварительно одобрила этот режим для отдельных товаров, а в 2018 г. законность такой практики для определенных случаев подтвердили суды: сначала Арбитражный суд г. Москвы, а затем Конституционный Суд РФ. Параллельный импорт может приводить к потоку контрафакта в Россию и нести риски общественного вреда, предупреждает АРДС, поэтому призывает к «продолжению компетентной дискуссии по этому вопросу с частным сектором».

Легализация параллельного импорта может способствовать увеличению внутрибрендовой конкуренции, количества импортеров и в итоге создаст предпосылки для снижения цен на товары правообладателя, указала пресс-служба ФАС России в ответ на запрос РБК. Инициатива не отменяет запрет на торговлю контрафактом и не снимает с таможенных органов и полиции обязанности выявлять и пресекать ввоз и реализацию подделок, подчеркивают в ФАС России.

13 октября 2018 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.