Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  Предложение ФАС России разделить конкурсы на...
Предложение ФАС России разделить конкурсы на поставку, хранение и отпуск лекарств внесено в Правительство РФ
3 октября 2018 г. состоялось Всероссийское совещание по отдельным вопросам контроля в сфере закупок. Мероприятие организовано Федеральным казначейством. Позицию ФАС России по актуальным вопросам обеспечения конкуренции при закупках лекарств для государственных и муниципальных нужд на совещании представила заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская.

Она рассказала о развитии законодательства, регулирующего закупки лекарственных средств, решеных и сохраняющихся проблемах в этой сфере. В качестве одного из актуальных вопросов Надежда Шаравская назвала применяемые в регионах схемы выведения бюджетных средств из-под строгих требований Закона № 44-ФЗ.

«Государственные заказчики объединяют в один лот услуги по поставке, хранению и отпуску лекарственных средств, проводя безальтернативные конкурсы на выбор поставщика. Далее такой поставщик (чаще всего местный ГУП) закупает лекарства за счет бюджетных средств в рамках упрощенных процедур в соответствии с Законом № 223-ФЗ у единственных поставщиков», – отметила Надежда Шаравская.

Из недавно выявленных случаев подобного рода нарушений представитель ФАС России рассказала об областном законе Архангельского областного собрания депутатов, который назначил ГУП АО «Фармация» единственным поставщиком (исполнителем) услуг по лекарственному обеспечению медицинских организаций Архангельской области. Архангельский областной суд поддержал позицию ФАС России в том, что такие действия ограничивают конкуренцию и признал закон недействующим.

Для системного решения этой проблемы антимонопольная служба разработала проект постановления Правительства РФ, предусматривающий установление запрета на объединение в один лот услуг по поставке, хранению и отпуску лекарственных препаратов. Данный проект внесен на рассмотрение в Правительство РФ. Подробнее об этом читайте здесь.

К наиболее важным вопросам контроля в сфере закупок лекарств Надежда Шаравская отнесла вопросы доработки и внедрения информационно-аналитической системы мониторинга и контроля в сфере закупок лекарственных препаратов для государственных и муниципальных нужд (ИАС).

По ее мнению, создание ИАС – это огромный шаг вперед, который позволит в автоматическом режиме анализировать и осуществлять контроль закупок лекарственных препаратов в стране.

«В то же время в системе существуют проблемы, требующие скорейшего решения, – пояснила спикер. – Они связаны с тем, что до сих пор не установлена эквивалентность лекарственных препаратов, в том числе различных лекарственных форм и дозировок. Это приводит не только к некорректным расчетам референтных цен, но также создает серьезные риски монополизации рынков лекарственных препаратов на торгах, приводит к сокращению конкуренции между препаратами разных производителей и повышению бюджетных расходов на закупку лекарств».

По словам заместителя начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России, предмет проверок закупок должен быть направлен не только на выявление завышенных начальных (максимальных) цен контрактов, а в первую очередь на несоблюдение Особенностей описания лекарственных препаратов (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.11.2017 № 1380), в которых установлены допустимые требования в отношении характеристик закупаемых лекарств.

«ИАС может стать эффективным инструментом контроля закупок, если в системе будут оцифрованы требования этого постановления», – подчеркнула Надежда Шаравская.

В совещании также приняли участие представители Федерального казначейства, Минздрава России и Росздравнадзора.

ФАС России

05 октября 2018 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.