Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  Специалисты антимонопольных ведомств стран ОЭСР...
Специалисты антимонопольных ведомств стран ОЭСР и ФАС России обсудили опыт проведения внезапных проверок
4 октября 2018 г. в Санкт-Петербурге продолжил работу международный семинар «Эффективная правоприменительная практика в борьбе с картелями».

Практические рекомендации и возможные ловушки при проведении обысков представил старший инспектор Управления по международным связям Агентства по защите конкуренции Италии (АКИ) Ренато Ферранди. Он рассказал о правовых основаниях и полномочиях АКИ при проведении обысков, предоставил практические рекомендации, как следует поступать в ряде проблемных ситуаций, а также дал подробные советы по подготовке и ходу проведения проверки.

«Самыми результативными являются те проверки, которые лучше всего подготовлены», – подчеркнул он.

Опыт ФАС России в проведении внеплановых проверок и использование информационных технологий в ходе таких мероприятий представил заместитель начальника Управления по борьбе с картелями Мухамед Хамуков. Он рассказал о нормативных требованиях к проведению проверки, обозначил цели внезапной проверки и представил практические рекомендации по планированию и действиям в ходе проведения проверки, которыми руководствуются сотрудники российского антимонопольного ведомства.

При этом Мухамед Хамуков сообщил, что функция антимонопольного органа не карательная, а даже больше профилактическая. Поэтому ФАС России иногда анонсирует информацию, в каких сферах экономики есть подозрения на наличие картелей, чтобы компании могли привести свою деятельность в порядок и не допустить нарушения антимонопольного законодательства.

«Например, мы несколько лет проводили контрольные мероприятия в сфере поставок компьютеров и программного обеспечения для государственных нужд. Проводили проверки и возбуждали дела. И эти мероприятия сопровождались активным адвокатированием и информированием бизнеса. Мы считаем, что важнее предупредить нарушение, чем преследовать. Часть компаний услышали этот посыл и прекратили нарушения, другие компании не услышали наших предупреждений, и такие компании пришлось привлечь к административной ответственности», – добавил спикер.

Мухамед Хамуков обозначил проблемы, возникающие в ходе внезапных проверок, такие как попытки противодействия, недопуск на территорию, «задержки» на проходной и т. д., а также представил способы их решения.

«ФАС России разработала законопроект, который предусматривает санкции для компаний – оборотные штрафы – за воспрепятствование внеплановой проверке. Этот проект внесен в Правительство Российской Федерации», – добавил Мухамед Хамуков.

Спикер сообщил, что при необходимости в состав инспекции могут быть включены IT-специалисты, а также остановился на том, как должны быть оформлены цифровые доказательства в ходе проверки.

Помощник директора Группы по борьбе с картелями и с уголовными преступлениями Агентства по конкуренции и рынкам (АКР) Великобритании Куаджо Аджепонг рассказал, как британское антимонопольное ведомство использует экспертно-аналитическую криминалистику с применением цифровых информационных технологий.

По словам спикера, команда криминалистов в сфере цифровых информационных технологий входит в состав Директората по правоприменительной практике АКР и отвечает за всю работу по анализу данных, связанных с деятельностью картелей, уголовными преступлениями, а также со слияниями и поглощениями.

«Мы собираем и анализируем информацию, которая содержится на компьютерах, мобильных устройствах, GPS-навигаторах, USB-накопителях. Мы анализируем данные, которые получаем из электронной почты, WhatsApp, сети Facebook, скайпа, Dropbox и др.», – сообщил Куаджо Аджепонг.

«Инструмент, который мы используем для архивирования файлов, называется Nuix – это наша платформа, на которой мы проводим проверку и анализ информации. Это дает возможность тем, кто ведет расследование дел, осуществлять поиск информации по ключевым словам, анализировать и классифицировать материал, определять схемы взаимодействия, фиксировать обмен электронными сообщениями и приложениями между отдельными людьми и так далее», – продолжил спикер. – У нас имеется собственная группа специалистов по использованию технологии Nuix».

Представитель Агентства по конкуренции и рынкам Великобритании также сообщил, что для многих групп специалистов, которые занимаются расследованиями дел, Интернет может быть ценным источником информации. Анализом открытых источников информации в АКР занимается отдельная лаборатория, не связанная с экспертно-криминалистической лабораторией.

ФАС России

04 октября 2018 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.