Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  Эксперты обсудили прямые и косвенные улики при...
Эксперты обсудили прямые и косвенные улики при расследовании картелей
3 октября 2018 г. в Санкт-Петербурге продолжил работу международный семинар «Эффективная правоприменительная практика в борьбе с картелями». О прямых и косвенных уликах при расследовании картельных соглашений рассказали заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России Мухамед Хамуков и помощник директора Группы по борьбе с картелями и с уголовными преступлениями Агентства по конкуренции и рынкам Великобритании Куаджо Аджепонг.

Как сообщил Куаджо Аджепонг, действия компаний на рынке, направленные на ослабление конкуренции, достаточно трудно выявить, поэтому правоохранительным органам необходимо использовать прямые и косвенные улики. К последним спикер отнес журналы регистрации командировок, счета за гостиницы и на оплату телефонных разговоров, компенсационные платежи, декларации о доходах, информацию из баланса компаний, данные по организационной структуре компании и показания потерпевших от действий компании на рынке.

Говоря о прямых уликах, он привел примеры дел, расследованных Агентством по конкуренции и рынкам Великобритании, на рынках стальных резервуаров, медицинских препаратов для домов престарелых, на торговой площадке Amazon, где продавцы договаривались «не подрывать позиции друг друга».

В частности, приводилось в качестве примера сообщение по электронной почте от компании Trod Ltd.: «Вы настаиваете на поддержке своего розничного бизнеса и пытаетесь подорвать бизнес ваших собственных покупателей <…> это не работает и в долгосрочном плане приведет только к снижению прибыли компании GB Eyes, а не повысит ее <…>  давайте попробуем сделать так, чтобы это работало в интересах каждого». Сообщение по электронной почте от компании GB Eyes: «Компания Trod Ltd. согласилась не подрывать наши позиции на площадке Amazon, и я согласился ответить им тем же. Поэтому мы нацелены на то, чтобы наши цены были одинаковыми, насколько это возможно, будем повышать цены и поделим объемы продаж».

Представитель Агентства по конкуренции и рынкам Великобритании также сообщил, что в качестве прямых следственные органы использует улики из цифровой среды: переписку в WhatsApp, Skype, сведения из Facebook, хранилища информации Dropbox и др.

Спикер также пояснил, почему сговор по ценам может быть вреден: «Процесс проведения торгов предназначен для того, чтобы получить независимые конкурентные предложения. При наличии сговора по ценам клиента дезориентируют, поскольку он считает, что получил несколько реальных предложений. Даже в тех случаях, когда не все участники торгов замешаны в сговоре, сокращается число реальных предложений в процессе проведения торгов, закупочная организация лишается возможности выбрать иное предложение, более эффективные конкуренты лишены возможности подать заявку. В конечном счете это создает ложное ощущение наличия конкуренции и формирует потенциал для всевозможных компенсаций – взяток и коррупционных платежей», – сказал Куаджо Аджепонг.

Заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России Мухамед Хамуков сообщил, что с точки зрения экономических методов выявления и специфики доказывания картели можно разделить на две большие группы: это картели на товарных рынках и на торгах.

Общее правило для доказывания картелей на товарных рынках – наличие прямых доказательств соглашения, которые позволяют из каждого доказательства либо из достаточной совокупности сделать вывод о наличии картеля. Это могут быть признания участников картеля, письменные соглашения, показания свидетелей, пояснения различных лиц, переписка участников картеля, результаты оперативных мероприятий и др.

Картели на товарных рынках могут не привести к запрещенным законом последствиям. Для их доказывания нужны только прямые доказательства либо их совокупность, из которых явно видно, каков предмет этого соглашения. По словам Мухамеда Хамукова, роль экономических методов тут минимальна – доказать, что соглашение не привело к запрещенным последствиям.

С определенной долей осторожности и в совокупности с другими доказательствами экономический анализ может быть применим к доказыванию иных элементов предмета доказывания, например времени существования картеля или его географии.

Сговоры на торгах могут быть доказаны и достаточной совокупностью косвенных доказательств. Экономический анализ здесь может быть применим в качестве косвенного доказательства, опровергающего, например, доводы ответчиков о невозможности снижения цены на торгах.

«ФАС России выявила около 50 косвенных доказательств, которые могут указывать на наличие сговоров на торгах», – сообщил Мухамед Хамуков.

На примере выявленных ФАС России картелей спикер показал роль экономического анализа при расследовании дел и способы доказывания наличия антиконкурентного соглашения при отсутствии прямых улик.

Представитель ФАС России также обратил внимание участников на риски использования полученных материалов: «Возможность неоднозначного толкования – самое большое препятствие в использовании данных. В основу вывода о нарушении антимонопольного законодательства должны быть положены прямые доказательства либо необходимая совокупность косвенных доказательств, среди которых могут быть и данные, полученные методами экономического, математического или статистического анализа», – подытожил Мухамед Хамуков.

ФАС России

03 октября 2018 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.