Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  ФАС России о программе освобождения...
ФАС России о программе освобождения от ответственности и смягчения наказания за картели
2 октября 2018 г. в Санкт-Петербурге начал работу международный семинар «Эффективная правоприменительная практика в борьбе с картелями», организованный ФАС России и Венгерским региональным центром по конкуренции ОЭСР.

Лучшие практики ФАС России по выявлению картелей описала начальник отдела цифровых расследований Управления по борьбе с картелями Фатима Кониева. Спикер представила основные инструменты выявления картелей и рассказала о российской программе освобождения от ответственности и смягчения наказания.

Фатима Кониева уточнила, что полномочия антимонопольных органов по получению доказательств в основном ограничены четырьмя формами работы: проверка, получение объяснений, запрос документов и leniency (программа освобождения от ответственности или смягчение наказания).

«Основная форма получения доказательств по делам о картелях – внезапная проверка, – подчеркнула спикер. – В этом случае мы можем получить ту информацию, которая с большой долей вероятности была бы удалена или скрыта».

Речь идет о комплексе мероприятий по сбору и получению доказательств нарушения антимонопольного законодательства. В случае внезапной проверки специалисты ФАС России имеют возможность получить от должностных лиц проверяемого лица объяснения «без подготовки», а также иные доказательства нарушения антимонопольного законодательства посредством фотосъемки и видеозаписи.

«Все проведенные ФАС России проверки были результативными», – подчеркнула Фатима Кониева. – Мы всегда находим необходимую информацию, совокупность доказательств, достаточных для возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства».

Спикер отметила ряд прямых, косвенных и электронных доказательств, используемых специалистами антимонопольного ведомства в работе, и подробнее остановилась на методе скрининга.

ФАС России разработала и внедрила многопараметрическую систему мониторинга и выявления всех торгов, которые проходят или уже прошли с признаками сговора. Анализ полученной информации позволяет выявить от 1 до 50 параметров, которые оцениваются антимонопольным органом в совокупности. В результате процесс выявления и доказывания сговоров на торгах становится дистанционным, то есть происходит за рабочим столом. Кроме того, доля выявленных проактивными методами картелей на закупках составила 80–85%.

Фатима Кониева подробно остановилась на программе освобождения от ответственности и смягчения наказания, действующей в России. Она сообщила, что полное освобождение от ответственности возможно при наличии четырех условий: сведения и документы являются достаточными для установления события правонарушения, у антимонопольного органа отсутствует подобная информация (документы), освобождение возможно только для лица, первым выполнившего все условия и отказавшегося от дальнейшего участия в картельном соглашении.

Для второго и третьего лица при выполнении тех же условий и признании факта совершения правонарушения может быть предусмотрен минимальный штраф.

«Только в 2017 году в ФАС России по этой программе поступило 118 заявлений от компаний», – подчеркнула сотрудник антимонопольного ведомства. – Для сравнения6: в 2011 году таких заявлений было всего 23».

Спикер также сообщила о подготовленных ФАС России поправках в антимонопольное законодательство в отношении программы освобождения от ответственности: «Мы хотим формализовать данную программу, то есть закрепить непосредственно в Законе о защите конкуренции порядок подачи заявления, сроки, форму и прочее».

В заключение Фатима Кониева отметила взаимодействие с правоохранительными органами и адвокатирование конкуренции как необходимые элементы профилактики и борьбы с картелями: «Мы активно работаем для налаживания взаимодействия с правоохранительными органами. Сегодня есть позитивные примеры того, как это реально работает. В основу одного из последних вынесенных ФАС России решений в отношении картеля легли материалы уголовного дела, которыми с нами поделились следственные органы, с тем чтобы мы смогли использовать эту информацию для доказывания наличия картеля».

Участники семинара отметили, что в работе часто опираются на опыт ФАС России и поблагодарили за возможность такого обучения и предоставленную практику.

ФАС России

Читайте также: «ФАС России о прямых и косвенных уликах при расследовании картельных соглашений».

03 октября 2018 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.