Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  ФАС России рассматривает варианты внедрения...
ФАС России рассматривает варианты внедрения показателей, позволяющих оценивать степень удовлетворенности потребителей услугами
27 сентября 2018 г. представители ФАС России обсудили с участниками Всероссийской научно-практической конференции «Стратегия развития конкуренции в России: опыт регионов» механизмы развития конкуренции на конкретных региональных и муниципальных рынках.

Заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский, открывая секцию, подробно остановился на целях и задачах развития конкуренции в субъектах Российской Федерации.

«Мы не сторонники того, чтобы государство уходило из всех сфер экономики, поскольку оно несет на себе определенные социальные обязательства. Однако, если на рынках работают исключительно унитарные предприятия, то его издержки и долги негативно отражаются на бюджете, что является прямым сигналом для развития конкуренции на этом рынке и привлечения на него частного сектора», – отметил он.

В соответствии с Указом Президента РФ от 21.12.2017 № 618 и поручениями по итогам Госсовета регионам надлежит определить ключевые рынки для развития конкуренции и внедрить институт антимонопольного комплаенса в работе органов власти.

Сегодня ФАС России согласованы методики по расчету ключевых показателей развития конкуренции в отраслях экономики субъектов. Он уточнил, что в рамках подготовки методических рекомендаций ФАС России провела совещания с заинтересованными отраслевыми ведомствами. Также подготовлены рекомендации по утверждению «дорожных карт», актуализации действующих и формировании одной или нескольких «дорожных карт» по отраслям или группам отраслей.

«Ряд регионов уже достиг хороших показателей развития конкуренции на различных рынках, но это не повод останавливаться. Этот результат необходимо закрепить. Такие меры должны быть закреплены в „дорожной карте“. В настоящий момент мы рассматриваем варианты внедрения показателей, позволяющих оценивать изменения на успешных рынках для конечных потребителей, их удовлетворенность услугами. Возможно, бюджетное финансирование субъекта будет связано и прямо пропорционально такому критерию. Мы прорабатываем разные варианты стимулирования регионов исполнять планы не только на бумаге, так как это никому не нужно», – добавил замглавы ФАС России.

Начальник Управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России Алексей Матюхин выступил с докладом о ключевых показателях развития конкуренции в жилищно-коммунальном хозяйстве. Он отметил, что Указ Президента РФ от 21.12.2017 № 618 содержит показатели, конкретные цифры и сроки в области ЖКХ, которых предстоит добиться.

Привлечение малого и среднего бизнеса в отрасль позволит снизить плату за услуги управляющих компаний. «У унитарных предприятий колоссальное количество долгов и они пытаются за счет увеличения тарифов справиться с ними, обязав граждан платить за них. Разработан законопроект о запрете создания государственных и муниципальных предприятий. К 2020 году они должны быть ликвидированы, исключения предусмотрены только для сферы обороны и безопасности. Законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму», – подчеркнул он.

Руководитель Саратовского УФАС России Людмила Борисова рассказала о неочевидных сложностях, с которыми можно столкнуться на рынках муниципальных и межмуниципальных перевозок, порой требующих взаимодействия антимонопольного ведомства с правоохранительными органами.

В рамках секции «Комплаенс органов власти. Основные нарушения и риски органов власти» начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов представил доклад, в котором отметил, что зачастую нарушения антимонопольного законодательства со стороны органов власти не свойственны другим государствам и экономикам.

«К примеру, в Швеции нет ни одного подобного дела в отношении органа власти. Тогда как в России было в 2016 году выдано более 3,4 тысячи предупреждений и заведено свыше 1,3 антимонопольных дел. В 2017 году – почти 3 тысячи предупреждений и 1260 дел», – подчеркнул он.

«Безусловно, внедрение системы комплаенса в работе органов власти не панацея, однако может стать мерой предупреждения непреднамеренного совершения нарушения», – заключил Артем Молчанов.

ФАС России

28 сентября 2018 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.