Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  В Сочи обсудили опыт регионов РФ в развитии...
В Сочи обсудили опыт регионов РФ в развитии конкуренции
27 сентября 2018 г. в Сочи в рамках Недели конкуренции в России состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Стратегия развития конкуренции в России: опыт регионов».

«Экономика должна отвечать современным вызовам и не иметь препятствий для эффективного развития. И без развития конкуренции эти условия недостижимы. В рамках сегодняшней дискуссии мы сможем обсудить проблемные вопросы развития конкуренции и найти конкретные решения», – подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский, открывая конференцию.

Он напомнил участникам мероприятия о задачах, поставленных Указом Президента РФ от 21.12.2017 № 618, Распоряжением Правительства РФ от 16.08.2018 № 1697-р и по итогам Госсовета по развитию конкуренции.

«Указ, подписанный Президентом РФ, – исторический документ. Перед всеми уровнями власти Российской Федерации поставлена задача предпринять все возможные действия, которые позволят развивать конкуренцию. Первый пункт Указа говорит о том, что развитие конкуренции в стране – приоритет в деятельности Президента РФ, Правительства РФ, федеральных и исполнительных органов исполнительной власти, муниципалитетов. Безусловно, сфера здравоохранения не менее важна, однако в случае отсутствия конкуренции в ней проблем не избежать», – сообщил он.

Начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов рассказал об основах госполитики по развитию конкуренции: «Конкуренция является основой экономического развития и не может быть второстепенной задачей в деятельности органов власти. Последние три года в числе основных проблем развития конкуренции, о которых мы докладывали в Правительство РФ: высокая степень госучастия в экономике, незначительная доля малого бизнеса в ней, нарушения со стороны органов власти, дискриминационный доступ к объектам инфраструктуры и ресурсам, несовершенство регулирования естественных монополий, существующая тарифная политика и картелизация российской экономики. Именно эти негативные причины не позволяют сделать шаг вперед».

Сегодня в рамках реализации поручений Президента РФ ведомство готовит нормативный каркас, который позволит выполнить поставленные задачи.

Также Артем Молчанов рассказал о новых вызовах, требующих оперативной законодательной реакции. В условиях экономических санкций нужны взвешенные решения по импортозамещению, легализации параллельного импорта, а цифровизация экономики требует модернизировать методы противодействия монополизации цифровых рынков.

«Я убежден, что субъекты Российской Федерации – это опора единой конкурентной экономической политики страны. ФАС России – центральный аппарат и территориальные органы готовы работать с регионами по формированию „дорожных карт“, утверждению ключевых показателей и оказать всю необходимую поддержку для реализации задач, поставленных Президентом РФ», – заключил начальник Правового управления ФАС России.

«Мы рады, что мероприятие проходит в стенах нашего вуза. Мы принимаем активное участие в комплексной работе по развитию конкуренции. Университет и правительство Краснодарского края заключили соглашение о сотрудничестве в этом направлении. Сегодня мы проводим мониторинг пяти конкурентных рынков», – сообщила ректор Сочинского государственного университета Галина Романова.

Заместитель министра экономики Краснодарского края Светлана Салтанова в рамках пленарного заседания конференции рассказала о реализации Нацплана в регионе.

«Важно, что мы начинаем не с чистого листа, а с ранее внедренного Стандарта развития конкуренции в регионе. За три года было выстроено взаимодействие между министерством и антимонопольным органом, иными региональными и муниципальными органами власти», – уточнила она.

В июле 2018 г. ФАС России и правительство субъекта заключили соглашение о сотрудничестве в вопросах развития конкуренции. Сегодня в регионе проводится работа по актуализации региональной и муниципальных «дорожных карт», образовательная кампания для сотрудников муниципалитетов, ответственных за конкуренцию.

«На сегодняшний день регионом достигнуты плановые показатели в 20 отраслях из 41 отобранных, и мы выступили с инициативой добавить девять новых рынков. Также в настоящее время мы изучаем проекты „дорожных карт“, подготовленные муниципальными органами власти. Регион демонстрирует устойчивый рост в сфере сельского хозяйства, промышленности, строительства, и основа такого роста кроется в развитии конкуренции и демонополизации отраслей», – подчеркнула Светлана Салтанова.

Начальник Контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин представил доклад «Стандарт развития конкуренции в субъектах РФ: опыт и направления развития».

В число регионов-лидеров по реализации Стандарта на социально значимых рынках вошли Самарская и Томская области, Пермский край (рынок дошкольного образования), Москва, Республика Дагестан (медуслуги), 17 регионов достигли необходимых показателей в сфере ЖКХ и пассажирских перевозок.

Показатель в 60% на рынке услуг связи выполнили 69 регионов, по направлению розничной торговли лекарствами (88–90%) и на рынке пассажирских перевозок (75%) – 46 и 67 субъектов соответственно. При этом 15 субъектам на рынке транспорта удалось достичь показателя в 100%.

27 субъектам не удалось достичь целевых показателей Стандарта на рынке медуслуг, 21 – в сфере ЖКХ, а 26 регионам – в области организации розничной торговли на рынках и ярмарках.

Также Владимир Мишеловин уточнил, что с каждым годом количество приоритетных рынков, выбранных регионами, увеличивается.

«Проведя анализ проделанной работы на рынках, многие субъекты добавляли в Стандарт новые рынки. Наиболее популярными стали агропродовольственные, промышленные рынки, сфера строительства и туристской индустрии. Такие рынки запускают мультипликативные эффекты развития конкуренции на связанных рынках», – уточнил он.

В 2017 г. субъекты выбрали 150 дополнительных рынков. Например, в Республике Татарстан – 13 отраслей, в Белгородской области и Удмуртской Республике – 12 и 10 рынков соответственно.

Также он рассказал о лучших региональных практиках развития конкуренции на госзакупках (Москва и Республика Татарстан) и на муниципальном уровне (Московская область и Краснодарский край).

В заключительной части мероприятия выступил руководитель Нижегородского УФАС России Михаил Теодорович с докладом о механизмах учета региональной специфики субъекта РФ при реализации Нацплана и Стандарта развития конкуренции. Он обратил внимание участников конференции на то, что поручения Президента РФ и Правительства РФ в первую очередь направлены на повышение степени удовлетворенности потребителей.

ФАС России

Об итогах конференции читайте также в другом материале на сайте ФАС России.
28 сентября 2018 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.