Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  ФАС России разрабатывает разъяснения...
ФАС России разрабатывает разъяснения по применению механизма отказа от конфиденциальности при взаимодействии антимонопольных органов
26 сентября 2018 г. на заседании Межгосударственного совета по антимонопольной политике (МСАП), состоявшегося в рамках Недели конкуренции в России, начальник Управления международного экономического сотрудничества ФАС России Леся Давыдова представила доклады о подготовке разъяснений применения механизма отказа от конфиденциальности (вейвер) при взаимодействии антимонопольных органов и об итогах 17-й сессии Межправительственной группы экспертов по законодательству и политике в области конкуренции, состоявшейся в июле 2018 г. в Женеве.

Вейвер является неформализованным инструментом и не требует наличия специальных норм в национальном или наднациональном законодательстве, позволяющих его использовать.

ФАС России применяла этот инструмент при рассмотрении сделок по слиянию Oracle Corporation и Sun Microsystems в 2009 г. (консультации с Еврокомиссией), в 2017 г. – Яндекс и Uber (консультации с конкурентными ведомствами Белоруссии и Казахстана), в 2017–2018 гг. – Bayer и Monsanto (консультации с конкурентными ведомствами Бразилии, Индии, Китая, ЮАР и Еврокомиссией).

«В августе 2018 года мы создали рабочую группу по разработке разъяснений Президиума ФАС России по применению вейвера при рассмотрении сделок экономической концентрации с участием Ассоциации антимонопольных экспертов и некоммерческого партнерства „Содействие развитию конкуренции в странах СНГ“», – сообщила Леся Давыдова.

Уже подготовлен проект разъяснений, определяющий принципы использования механизма отказа от конфиденциальности, характер и условия такого отказа, а также механизм его применения.

«Информация, переданная в рамках использования вейвера, остается конфиденциальной для всех третьих сторон. Конкурентные ведомства, проводящие консультации по переданной информации, должны принять все необходимые меры для сохранения конфиденциальности. При этом компании вправе выдать конкурентным ведомствам вейвер с некоторыми оговорками. Например, установить запрет на передачу документов, содержащих конфиденциальную информацию», – уточнила начальник Управления международного экономического сотрудничества ФАС России.

Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов предложил государствам СНГ разработать на площадке МСАП модельные разъяснения применения механизма отказа от конфиденциальности государств СНГ с целью их последующего внедрения конкурентными ведомствами государств СНГ в своих юрисдикциях.

«Отказ компании от конфиденциальности – это высокая степень доверия к антимонопольному органу. Вейвер – это крайне важный инструмент во взаимодействии конкурентных ведомств при рассмотрении сделок экономической концентрации, носящих глобальный характер», – подчеркнул он.

Далее в рамках заседания был представлен доклад об итогах 17-й сессии Межправительственной группы экспертов по законодательству и политике в области конкуренции, состоявшейся в июле 2018 г. в г. Женеве.

Леся Давыдова сообщила, что ведомство подготовило консолидированную версию предложений ФАС России и Конкурентного ведомства Мексики, которая будет представлена на заседании Дискуссионной группы ЮНКТАД по международному сотрудничеству. Документ представляет собой проект поправок в текст Комплекса по конкуренции ООН, в том числе проект Инструментария по международному сотрудничеству конкурентных ведомств по противодействию ограничительным деловым практикам, доработанный с учетом поступивших замечаний и предложений.

«Мы призываем конкурентные ведомства государств – участников СНГ и дальше активно участвовать в мероприятиях Дискуссионной группы ЮНКТАД по международному сотрудничеству, в частности в направлении комментариев к поправкам к Комплексу по конкуренции ООН», – заключила она.

ФАС России

27 сентября 2018 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.