Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  Эксперты ЕЭК и стран СНГ обсудили вопросы...
Эксперты ЕЭК и стран СНГ обсудили вопросы взаимодействия антимонопольных органов
26 сентября 2018 г. представители Евразийской экономической комиссии и антимонопольных органов стран СНГ приняли участие в расширенном заседании Коллегии ФАС России – Международной конференции «Конкурентная политика: ставка на эффективность».

«Сегодня Евразийский союз проходит этап становления, последовательно устраняются барьеры на пути движения товаров, все больше рынков становятся общими, открытыми для предпринимателей всех стран – членов Союза. В новых условиях антиконкурентные действия не должны возводить границы на общем евразийском рынке», – отметил член Коллегии (Министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Марат Кусаинов.

ЕЭК только начинает наработку правоприменительной практики по всем категориям дел. В связи с расширением границ рынка в рамках ЕАЭС отдельные рынки стали подвержены рискам антиконкурентного поведения его участников, что требует принятия мер профилактического характера.

В настоящее время ЕЭК с участием антимонопольных органов стран ЕАЭС прорабатывают предложения по наделению Комиссии проактивными механизмами предупреждения антимонопольных нарушений и адвокатирования деятельности. В частности, речь идет о наделении ЕЭК правом выдачи предупреждений в случае наличия признаков нарушения антимонопольного законодательства, об устранении правового пробела – возможности пресечения антиконкурентных действий иностранных компаний, внедрении риск-ориентированного подхода в работе.

Министр антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Республики Беларусь Владимир Колтович сообщил, что в республике активно разрабатывается концептуальный документ – Программа развития конкуренции, направленная на стимулирование и пропаганду конкуренции, стабильный рост и развитие экономики на основе повышения конкурентоспособности бизнеса.

«Деятельность ФАС и МАРТ по развитию конкуренции ведется в связке с национальными стратегическими документами. Эффективность нашего взаимодействия во многом зависит от степени гармонизации законодательства. Принятие Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации создало хороший фон для принятия Программы развития конкуренции в Республике Беларусь», – подчеркнул глава МАРТ.

В Белоруссии, как и в России, проводится совершенствование регулирования естественных монополий. В республике разработан законопроект по внесению изменений в Закон о естественных монополиях.

«Также мы внимательно наблюдаем за потребительским рынком и в настоящий момент анализируем эффективность введения механизма ограничения рыночной силы торговых сетей», – сообщил Владимир Колтович.

Министерством подготовлены поправки в торговое законодательство РБ, направленные на обеспечение соблюдения баланса интересов субъектов рынка (поставщиков, розницы, потребителей и государства).

По словам Владимира Колтовича, МАРТ и ФАС России ведут активное сотрудничество, снимая барьеры на общем рынке Союзного государства (союз России и Белоруссии). Ведомства обмениваются опытом в решении вопросов, касающихся легализации параллельного импорта, тарифной политики в сфере естественных монополий. Созданы рабочие группы по исследованию конкуренции на рынке услуг связи и рынке лекарственных препаратов.

Председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Республики Армения Артак Шабоян отметил, что эффективность деятельности конкурентных ведомств определяется не только величиной реализации целей и задач в соответствии с их компетенцией на национальном уровне, но и результатами взаимодействия на международном уровне, позволяющими получить значимую информацию для принятия дальнейших решений.

Он привел несколько примеров взаимодействия конкурентного ведомства Армении и ФАС России при рассмотрении дел, связанных с недобросовестной конкуренцией.

«Сотрудничество ФАС России и Комиссии Армении эффективное и действенное, созданное на основе обмена опытом и информацией, а также взаимных визитов и делового обсуждения», – уточнил Артак Шабоян.

Так, Комиссия РА провела исследование в сфере экспортирования товаров из Армении в государства ЕАЭС, в частности в Российскую Федерацию. В результате были выявлены различные особенности поведения торговых сетей, которые могли ограничивать доступ армянских поставщиков к рынкам сбыта через торговые сети. В частности, розничные торговые сети вместо того, чтобы работать напрямую с компаниями-поставщиками, предпочитали приобретать товары через местные дистрибьюторские организации.

Эта ситуация была рассмотрена с ФАС России. После обсуждения с председателем Президиума АКОРТ и представителями российских торговых сетей в Санкт-Петербурге стороны достигли конкретных договоренностей и согласия между хозбусъектами и представителями торговых сетей Российской Федерации – членами АКОРТ о поставках товаров, в том числе разрешены вопросы конкуренции, возникшие между экспортерами Армении и представителями торговых сетей РФ.

«Сотрудничество между Конкурентным ведомством Армении и ФАС России является важным фактором для обмена опытом и содействует развитию конкуренции на территории двух государств», – заключил Артак Шабоян.

ФАС России

Читайте также: «Представители органов власти и эксперты в области конкуренции о взаимодействии с ФАС России».

26 сентября 2018 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.