Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  В Сочи прошло заседание Штаба по совместным...
В Сочи прошло заседание Штаба по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства государств – участников СНГ
25 сентября 2018 г. в рамках Недели конкуренции в России состоялось 35-е заседание Штаба по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства государств – участников СНГ под председательством руководителя Штаба, заместителя руководителя ФАС России Анатолия Голомолзина.

Открывая заседание, он сформулировал повестку дня, состоящую из трех вопросов: работа Штаба по исследованию рынков медицинского оборудования в государствах СНГ, доклад «Формирование конкурентной политики в условиях развития цифровой экономики» и доклад, посвященный 25-летию Межгосударственного совета по антимонопольной политики.

О ходе работы Штаба по исследованию рынков медоборудования в государствах СНГ рассказала заместитель начальника Управления социальной сферы и услуг – начальник отела социальной сферы и услуг Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (МАРТ) Наталья Василевская.

Доклад включал анализ существующей системы госрегулирования медицинских изделий государств СНГ, в том числе проблемы регистрации и лицензирования медизделий, условий патентной защиты, контроля качества, ценового регулирования и др. Также доклад затрагивал проблемы обращения медизделий: определение взаимозаменяемости, вопросы госзакупок и др.

Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев прокомментировал: «Доклад по исследованию рынков медицинского оборудования актуальный и очень своевременный. Потому что ограничение конкуренции на этом рынке приводит к большим потерям бюджетов наших стран. Это связано не только с взаимозаменяемостью медицинских изделий, которая у нас нигде не установлена, что позволяет „затачивать“ госзакупки под конкретных поставщиков. Это касается и демонополизации рынка расходных материалов, технического обслуживания медицинских изделий, запасных частей. Потому что по каждому из этих рынков формируется естественная монополия, которая дополнительно „вытягивает“ все свободные деньги из бюджетов, выделенных на медицинские изделия».

«Мы должны не просто зафиксировать проблемы. По итогам этого доклада мы должны предложить меры по демонополизации данных рынков. Эти меры затронут не только наше национальное законодательство, но, очевидно, и наднациональное, созданное на уровне ЕАЭС, поскольку в части регулирования рынка медицинских изделий оно было создано фактически без участия антимонопольных органов», – добавил Тимофей Нижегородцев.

Подводя итоги обсуждения доклада, руководитель Штаба Анатолий Голомолзин отметил его актуальность и своевременность. Участники совещания договорились о его доработке (отсутствующие материалы должны быть представлены в Штаб до начала декабря 2018 г.). С начала 2019 г. планируется завершающая стадия обсуждения доклада и сформулированных в нем рекомендаций.

С докладом «Формирование конкурентной политики в условиях развития цифровой экономики» выступила начальник Управления контроля связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева. По словам спикера, на пространстве СНГ многие страны предпринимают надлежащие меры по формированию условий для цифровой экономики и разрабатывают специальные госпрограммы. При этом мероприятия, которые реализуются во исполнение этих программ, не учитывают необходимости формирования современных отношений в условиях конкуренции.

Так, мероприятия госпрограмм формируют условия для монополизации инфраструктуры цифровой экономики – как физической инфраструктуры ИКТ, так и в сфере формирования электронной инфраструктуры данных, определяя единственных поставщиков услуг на самом начальном этапе. Кроме того, мероприятия позволяют разделять технологии оказания услуг, рассматривая рынки не как единую цифровую систему, а как различные технологические уклады. Регулирование правоотношений в цифровой экономике осуществляется по технологическому принципу.

В этой связи государствам СНГ при планировании, реализации мероприятий по развитию цифровой экономики ФАС России рекомендует исходить из необходимости обеспечить условия для развития конкуренции и реализации принципов технологической и сетевой нейтральности в регулировании; обеспечить функционирование единого электронного пространства на базе взаимоувязанных инфокоммуникационных инфраструктур, в том числе путем принятия единых правил и стандартов, и не допускать монополизации рынков, в том числе путем определения единственного поставщика, за исключением случаев, когда такие решения обусловлены интересами безопасности государства, защиты жизни и здоровья граждан.

Представитель ФАС России отметила, что в условиях цифровой экономики возникают новые вызовы для антимонопольного регулирования. По мере цифровизации глобальной экономики возрастает прямое влияние транснациональных корпораций на конкуренцию на национальных рынках. Безусловной ценностью становятся большие массивы данных – нефть цифровой эпохи. Возникает концептуально новый подход к организации бизнеса – «экономика внимания». Ключевым активом становятся цифровые платформы и данные.

«Выгоды, которые несет нам цифровая экономика, порождают угрозы для конкуренции, не только схожие по характеру правоотношений в государствах – участниках СНГ, но и одинаковые по влиянию транснациональных корпораций на конкурентоспособность национальных экономик», – отметила Елена Заева. – Транснациональные корпорации создают многосторонние системы, охватывающие не только несколько рынков в традиционном понимании, но и несколько отраслей. Складывающиеся монопольные и олигопольные глобальные кластеры защищены правом интеллектуальной собственности».

Кроме того, спикер отметила отсутствие необходимого инструментария пресечения ограничений конкуренции в цифровой сфере, а также механизмов понуждения к исполнению национального конкурентного законодательства транснациональными корпорациями.

«В самое ближайшее время государства могут столкнуться с отсутствием механизмов защиты конкуренции на наиболее значимых, в том числе на социально значимых рынках», – сказала Елена Заева.

В этой связи Штаб рекомендует государствам СНГ в ближайшее время принять меры по совершенствованию антимонопольного законодательства, в том числе предусмотреть возможность пресечения ограничения конкуренции:

  • в сферах, связанных с реализацией исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации;
  • лицами, не являющимися резидентами государства и (или) осуществляющими деятельность за пределами территории государства.

Также необходимо ввести:

  • дополнительные инструменты проведения анализа рынка и, в частности, установления доминирующего положения с учетом специфики цифровых рынков;
  • дополнительные инструменты, обеспечивающие полное и всестороннее рассмотрение сделок с учетом особенностей функционирования рынков в условиях цифровой экономики;
  • механизмы понуждения к исполнению требований об обеспечении условий конкуренции, соразмерные выявленному правонарушению, учитывающие особенности функционирования цифровых рынков, а также аспекты глобализации рынков.

Подводя итоги обсуждения, Анатолий Голомолзин отметил, что «доклад касается двух аспектов: мероприятий по развитию цифровой экономики, основанных на базовых принципах развития конкуренции, и подготовленных предложений по защите конкуренции на цифровых рынках, включая меры по совершенствованию антимонопольного законодательства».

«Проект этого доклада внесен в Исполком СНГ 18 июля 2018 года и в настоящее время находится на рассмотрении правительств государств – участников СНГ. На октябрь 2018 года намечено обсуждение этого вопроса на Комиссии Исполкома СНГ по экономическим вопросам», – заключил замглавы ФАС России.

Одним из вопросов повестки дня заседания Штаба стал доклад, посвященный 25-летию Межгосударственного совета по антимонопольной политике. Его представил на мероприятии заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

За 25-летний период работы МСАП был подготовлен ряд докладов о состоянии конкуренции на социально значимых рынках (телекоммуникации, авиация, розничные торговые сети, нефть и нефтепродукты, лекарственные средства и др.), итоги пяти исследований одобрены Советом глав правительств СНГ. Выводы и рекомендации этих исследований и сейчас используются в практической деятельности антимонопольных органов государств СНГ.

В соответствии с решениями заседаний МСАП 30 мая 2018 г. и Штаба 28 мая 2018 г., состоявшихся в Минске (Республика Беларусь), антимонопольные органы государств СНГ подготовили информацию о практической реализации рекомендаций по развитию конкуренции на рынках авиаперевозок, телекоммуникаций, услуг продажи продовольственных товаров в розничных торговых сетях, нефти и нефтепродуктов и лекарственных средств. Эта информация вошла в доклад «Межгосударственный совет по антимонопольной политике: практические результаты деятельности».

В этой работе приняли участие антимонопольные органы Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан.

«В докладе говорится о том, как кардинальным образом улучшилась ситуация на ряде рынков вследствие реализации рекомендаций и предложений, выработанных конкурентными ведомствами стран и одобренных правительствами стран – участников СНГ. В разы увеличились объемы перевозок пассажиров вследствие роста числа конкурирующих компаний, расширения числа маршрутов воздушного сообщения между нашими странами, улучшения деятельности аэропортов на основе правил недискриминационного доступа. Благодаря принятым мерам произошло снижение услуг связи в международном роуминге, возросли объемы услуг связи между абонентами наших стран. Выработанные Штабом рекомендации позволили существенно повысить доступность лекарственных средств, улучшилась ситуация на рынке нефтепродуктов, в розничной торговле. Именно в развитие принятых мер и обсуждались доклады по медицинским изделиям, цифровой экономике и материалы заседания Координационного совета Межгосударственного авиационного совета», – сообщил Анатолий Голомолзин.

«Эта работа не окончена, она продолжается. Мы планируем исследовать новые формы торговли, в том числе торговлю через Интернет и новые формы оплаты. Вторая планируемая к исследованию тема – рынки автомобильных перевозок. Участники Штаба договорились подготовить обзор по этим рынкам, проанализировать проблемы и выработать предложения по улучшению ситуации в рамках проведения детального анализа и подготовки докладов», – заключил руководитель Штаба.

ФАС России

25 сентября 2018 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.