Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  Опубликован обзор практики административной...
Опубликован обзор практики административной апелляции ФАС России за II квартал 2018 г.
На сайте антимонопольной службы размещен обзор практики административной апелляции ФАС России за II квартал 2018 г. Аналитический материал подготовила рабочая группа Ассоциации антимонопольных экспертов и ФАС России.

В обзоре рассмотрены наиболее интересные дела за этот период по работающей с 2016 г. процедуре ведомственного пересмотра решений и предписаний территориальных органов ФАС России.

От ФАС России соавторами обзора выступили заместитель начальника Правового управления Александр Шлычков и начальник отдела административной апелляции и методологии Правового управления Марьяна Матяшевская (также соредактор обзора).

Ассоциацию антимонопольных экспертов в этой работе представляли Дарья Огневская и Олег Москвитин (также соредактор и координатор обзора).

Александр Шлычков прокомментировал рассмотренное в обзоре решение Апелляционной коллегии ФАС России от 27.04.2018 по делу № А2-2/16: «Важным моментом в рассмотрении данного дела является вывод Апелляционной коллегии о том, что территориальные органы в аналогичных ситуациях должны оценивать в совокупности все действия участников процесса подготовки и проведения такого вида торгов на наличие признаков нарушения антимонопольного законодательства. При рассмотрении подобного рода материалов, кроме прочего, необходимо проводить анализ на предмет наличия признаков нарушения статей 15, 16 Закона о защите конкуренции в действиях органов власти (органов местного самоуправления) и иных лиц, участвующих в подготовке и организации проведения торгов. Такой посыл указывает на необходимость установления всего круга участников данного процесса, особенно обладающих властными полномочиями и способных регулировать процесс закупок, при этом не относясь к составу участников в понимании законодательства о закупках. В основном это органы власти или местного самоуправления».

«С момента внедрения в 2016 году в рамках четвертого антимонопольного пакета процедуры внутриведомственной апелляции и по 1 июля 2018 года коллегиальными органы ФАС России рассмотрели 103 жалобы на решения и предписания антимонопольных органов, что, в свою очередь, указывает на востребованность данной процедуры со стороны как подконтрольных субъектов, так и иных лиц, чьи права могут затрагиваться при принятии решений по делам о нарушении антимонопольного законодательства. Организация работы коллегиальных органов ФАС России по пересмотру решений и предписаний территориальных антимонопольных органов по делам о нарушении антимонопольного законодательства направлена прежде всего на обеспечение постепенного формирования единообразия практики применения антимонопольного законодательства на территории Российской Федерации, что приведет к повышению правовой определенности и предсказуемости поведения антимонопольных органов при реализации норм в рамках специальных правоотношений. Наличие такого современного механизма, безусловно, способствует оптимизации работы всей системы антимонопольных органов и повышению эффективности деятельности ФАС России», – отметила в комментариях к обзору Марьяна Матяшевская.

Дарья Огневская так оценила значимость ведомственной апелляции ФАС России: «За время существования института административной апелляции в антимонопольном законодательстве был сформирован ряд важных правовых позиций, исключающих неоднозначное толкование и определяющих практику применения требований Закона о защите конкуренции. При этом коллегиальный орган неизменно демонстрирует полное и всестороннее исследование фактических обстоятельств дела, представленных в материалы доказательств и обращает внимание территориальных органов на недопустимость формального подхода к рассмотрению дел. Указанное, в свою очередь, формирует стандарты доказывания и способствует определенности в критериях правомерного поведения со стороны представителей бизнес-сообщества».

Олег Москвитин обратил внимание на следующие достоинства этой процедуры пересмотра решений и предписаний: «Апелляционная внутриведомственная процедура в ФАС России, которая начала работать с 2016 года, не является принципиально новой для российской правовой системы. Ранее она вошла в практику налоговых органов, положительно зарекомендовала себя и функционирует по настоящее время. Главными достоинствами такой системы являются возможность пересмотра решений в более короткий (в сравнении с судебными процедурами) срок и, как следствие, снижение всех связанных с этим издержек, сохранение „права на вторую попытку“, то есть права обращения в суд, если результаты рассмотрения жалобы в вышестоящем органе власти не устраивают заявителя».

ФАС России

16 августа 2018 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.