Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  Опубликован обзор практики ФАС России по делам...
Опубликован обзор практики ФАС России по делам об антиконкурентных соглашениях за 2017 г. и первую половину 2018 г.
На сайте антимонопольного ведомства размещен подготовленный рабочей группой Ассоциации антимонопольных экспертов и ФАС России обзор практики по делам об антиконкурентных соглашениях за 2017 г. и первую половину 2018 г.

В Обзоре рассматриваются наиболее громкие и интересные дела центрального аппарата ФАС России.

От ФАС России соавторами материала выступили начальник Управления по борьбе с картелями и начальник отдела особо важных расследований этого управления Александр Корниенко.

«Подготовленный нами обзор практики, на мой взгляд, вполне наглядно показывает уже сложившиеся тенденции антикартельной практики. Дела стали крупными и значимыми. Это картели на товарных рынках в географических границах Российской Федерации, это сговоры на сотнях и тысячах аукционов по закупке товаров для государственных нужд. Доказательства, изложенные в решениях, убедительны, квалификация содеянного верная. Формирование стабильной правоприменительной практики по делам о картелях подтверждается и данными официальной статистики. Начиная с 2011 г. практически вдвое сократилось количество обжалованных в суд решений. Доля отменных судом решений по делам о картелях и иных антиконкурентных соглашениях сократилась почти в четыре раза и в 2017 г. составила 5,7%», – прокомментировал Андрей Тенишев.

«В обзоре практики собраны самые ключевые и интересные дела Управления по борьбе с картелями. Приятно осознавать не только, что абсолютное большинство антимонопольных дел доведены до законных и аргументированных решений, но и то, что после появления ФАС с проверками на определенных рынках ситуация с ценами на товары значительно меняется в лучшую сторону. Это касается и всех видов торгов в электронной форме», – отметил Александр Корниенко.

Член Генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов Олег Москвитин отметил: «Антимонопольные органы объективно и обоснованно рассматривают картели в качестве одной из основных угроз конкуренции и экономике в целом. В то же время активное пресечение таких нарушений и привлечение виновных субъектов к ответственности сами по себе не могут полностью возместить финансовый ущерб от картелей (как и от любых других нарушений антимонопольного законодательства). Важнейшее значение в этом смысле имеет предъявление пострадавшими от картеля лицами (в том числе покупателями продукции нарушителей, заказчиками, если речь идет о сговорах на торгах, лицами, вытесняемыми с рынка, и др.) исков о взыскании убытков».
 
По словам члена Ассоциации антимонопольных экспертов Ильи Жарского, оценка убытков от картельных соглашений имеет ряд особенностей. «Возьмем, к примеру, картели, приводящие к установлению (поддержанию) завышенных цен. В этом случае у потребителей продукции или услуг участников картельного соглашения возникает убыток в виде реального ущерба, а также в некоторых случаях еще и упущенная выгода. При этом часто дополнительные издержки, возникшие вследствие существования картеля, потребитель перекладывает в полной мере или частично на своих контрагентов, пользующихся его продукцией или услугами. Поэтому реальный ущерб от существования картельного соглашения может делиться между прямыми потребителями и косвенными. Какой конкретно ущерб понес каждый контрагент в цепочке потребителей, можно определить, используя несколько аналитических подходов», – подчеркивает эксперт.

Обзор будет выпускаться на периодической основе. Выпуск за II полугодие 2018 г. планируется опубликовать в начале 2019 г.

ФАС России

02 августа 2018 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.