Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  В Астане прошло выездное заседание общественной...
В Астане прошло выездное заседание общественной приемной ЕЭК
11 июня 2018 г. в Астане состоялось выездное заседание общественной приемной блока по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Мероприятие прошло под председательством члена Коллегии (министра) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Марата Кусаинова.

Как подчеркнул Марат Кусаинов, усиление взаимодействия с деловым сообществом в контексте защиты конкуренции на трансграничных рынках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – одна из ключевых задач Комиссии, а для бизнеса формат общественной приемной дает возможность обозначать свои проблемы напрямую, проводя открытый диалог с представителями ЕЭК.

В рамках заседания сотрудники Комиссии ознакомили предпринимателей с правовыми основами защиты конкуренции на общих рынках ЕАЭС, разъяснили порядок и основания подачи в Комиссию жалобы в случае нарушения их прав в результате антиконкурентных действий на трансграничных рынках Союза.

Марат Кусаинов подчеркнул, что эта консультативная работа особенно актуальна сегодня, в период усиления роли интеграции и роста взаимной зависимости экономик государств ЕАЭС.

«Акцент нового формата взаимодействия с бизнесом – это индивидуальные консультации. Если права конкретного предпринимателя на общем рынке нарушены антиконкурентными действиями его партнеров, ЕЭК готова ему помочь, безусловно, в рамках своих компетенций», – пояснил министр.

По словам директора Департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок ЕЭК Алии Джумабаевой, предприниматели недопонимают, что несут ответственность за нарушение правил конкуренции, и не знают свои права при ведении бизнеса в условиях ЕАЭС, установленных Договором о ЕАЭС. «ЕЭК взяла на себя разъяснительную функцию, и эта работа в конечном итоге должна принести пользу потребителям, предприятиям и экономике в целом», – подчеркнула она.

Алия Джумабаева также акцентировала внимание участников дискуссии на законодательных нормах ЕАЭС в сфере конкуренции, запрещающих злоупотребление доминирующим положением, недобросовестную конкуренцию, антиконкурентные соглашения, координацию экономической деятельности, которая ограничивает конкуренцию.

В ходе заседания рассмотрены изменения нормативно-правовой базы ЕАЭС, касающиеся внедрения инструментов предупреждения и предостережения, которые позволяют хозяйствующим субъектам самостоятельно устранять нарушения и восстанавливать конкуренцию без уплаты штрафа.

Кроме того, эксперты ЕЭК подробно рассказали предпринимателям о требованиях к порядку и форме обращения в Комиссию. Как пояснил директор Департамента антимонопольного регулирования ЕЭК Алексей Сушкевич, «чтобы защитить свои права и способствовать устранению ограничения конкуренции на трансграничном рынке, заявитель должен точно исполнять требования, которые Договор о ЕАЭС предъявляет к обращению в Комиссию. Ведь от юридической корректности и полноты первоначальной информации, которую ЕЭК получает от заявителя, зависят успех расследования нарушения, сроки его проведения и, главное, обоснованность и справедливость окончательного решения по делу о нарушении правил конкуренции».

В свою очередь представители казахстанского делового сектора указали на ряд препятствий, ограничивающих конкуренцию на общих рынках ЕАЭС. В их числе вопросы технического регулирования, обеспечения равного доступа к участию в государственных закупках, административные барьеры.

Проблемы делового сообщества Казахстана на встрече озвучили представители объединений предпринимателей, ведущих промышленных предприятий и транспортных компаний, среди них Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром», Союз независимого АвтоБизнеса Казахстана, ОЮЛ «Союз машиностроителей Казахстана», АО «НК «ҚТЖ», АО «Қазтеміртранс», АО «Кентауский трансформаторный завод», АО «Эйр Астана», ТОО «Моторная компания „Астана Моторс“».

Десять предпринимателей Казахстана обратились за консультацией в индивидуальном формате.

Первая встреча с предпринимателями Казахстана в рамках заседания общественной приемной организована при содействии Министерства национальной экономики РК (МНЭ РК), Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК, Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен».

Следующие выездные заседания Общественной приемной по антимонопольной политике пройдут в Кыргызстане и Армении. Эта работа – часть поэтапного выполнения Плана совместных с национальными антимонопольными органами мероприятий по адвокатированию конкуренции (повышению информированности бизнеса) в ЕАЭС на 2018–2020 гг.

Евразийская экономическая комиссия

14 июня 2018 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.