Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  ФАС предписала четырем стивидорам перечислить в...
ФАС предписала четырем стивидорам перечислить в бюджет почти 17 млрд рублей за злоупотребление доминирующим положением

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) направила ПАО «Новороссийский морской торговый порт» (ПАО «НМТП»), АО «Первый контейнерный терминал» (АО «ПКТ»), АО «Петролеспорт» и ООО «Восточная стивидорная компания» (ООО «ВСК») предписания об устранении нарушений антимонопольного законодательства и перечислении в бюджет дохода, полученного в результате злоупотребления доминирующим положением.

Согласно предписаниям, ПАО «НМТП» обязано перечислить в федеральный бюджет доход, полученный в результате нарушения антимонопольного законодательства, в размере 9,74 млрд рублей, АО «ПКТ» – 4,17 млрд рублей, АО «Петролеспорт» и ООО «ВСК» – 1,27 и 1,6 млрд рублей соответственно. На перечисление средств компаниям отводится 180 календарных дней с момента получения документа.

Поведенческие предписания антимонопольного органа содержит список мер, которые акционерные общества должны принять в целях устранения нарушений.

В частности, ПАО «НМТП» антимонопольный орган предписал: отменить установленные приказами ПАО «НМТП» монопольно высокие цены на услуги; перевести цены на услуги по перевалке руды, удобрений, контейнеров, черных и цветных металлов, нефти и нефтепродуктов в российские рубли;  установить цены на услуги по перевалке руды, удобрений, контейнеров, черных и цветных металлов, нефти и нефтепродуктов на уровне фактических цен, выраженных в рублевом эквиваленте и установленных стивидором по состоянию на 30 июня 2014 года, с учетом возможной индексации на индекс потребительских цен (для прошедших периодов) и на прогноз социально экономического развития РФ (для будущих периодов). АО «ПКТ», АО «Петролеспорт» и ООО «ВСК» предписано установить экономически обоснованные тарифы на услуги по перевалке контейнеров, ранжируемые в зависимости от типа контейнера, в российский рублях.

Компании также будут обязаны уведомить всех контрагентов об изменении цен на услуги по перевалке, а в случае принятия решения об увеличении тарифов на услуги по перевалке, уведомлять ФАС России о таком решении за 45 дней до запланированного увеличения. Дополнительно к перечисленному стивидоры должны опубликовать информацию о действующих тарифах на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». На выполнение перечисленных выше мер компаниям предоставлено 30 календарных дней с момента получения предписания.

В ведомстве отмечают, что компаниям по сути предписано выплатить в бюджет средства, полученные в результате злоупотребления доминирующим положением с использованием государственных портовых активов. «Остается открытым вопрос экономической целесообразности сохранения столь низкого уровня арендной платы за пользование портовой инфраструктурой. Данный вопрос прорабатывается с Минфином и Росимуществом», - подчеркивают в ФАС России.

Напомним, что в марте 2017 года ФАС России признала ПАО «НМТП», АО «ПКТ», АО «Петролеспорт» и ООО «ВСК», нарушившими антимонопольное законодательство путем злоупотребления доминирующим положением, выразившимся в установлении и поддержании монопольно высоких цен. В случае ПАО «НМТП» речь шла о ценах на услуги по перевалке руды, удобрений, контейнеров, черных и цветных металлов, нефти и нефтепродуктов в порту Новороссийск. Нарушения АО «ПКТ» и АО «Петролеспорт» касалось цен на услуги по перевалке контейнеров в морском порту «Большой порт Санкт-Петербург». ООО «ВСК» - признано виновным в установлении и поддержании монопольно высоких цен на услуги по перевалке контейнеров в морском порту «Восточный».

Принимая во внимание обстоятельства дела и с учетом решения Президиума ФАС России о применяемой форме взыскания по нарушениям, ущерб от которых значительно превышает максимальный размер оборотного штрафа, антимонопольный орган решил выдать компаниям предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства и о перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного от монополистической деятельности.

Подробнее о делах в отношении стивидоров можно прочитать здесь (ПАО «НМТП») и здесь (АО «ПКТ», АО «Петролеспорт» и ООО «ВСК»).

ФАС России

03 апреля 2017 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.