Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  ФАС обязала НМТП перечислить в федеральный...
ФАС обязала НМТП перечислить в федеральный бюджет доход от монополистической деятельности

22 марта 2017 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) признала ПАО «Новороссийский морской торговый порт» (ПАО «НМТП») нарушившим антимонопольное законодательство путем злоупотребления доминирующим положением, выразившимся в установлении и поддержании монопольно высоких цен на услуги по перевалке руды, удобрений, контейнеров, черных и цветных металлов, нефти и нефтепродуктов в порту Новороссийск (нарушение п. 1 ч. 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции).

Напомним, дело в отношении стивидорной компании было возбуждено 17 июня 2016 года в результате проведения мониторинга цен на услуги по погрузке и выгрузке грузов в морских портах Российской Федерации. Тогда в рамках исполнения поручений Президента и Правительства РФ антимонопольный орган провел исследование рынка стивидорных услуг в российских морских портах в период с 2013 по 2016 год. Результаты исследования показали, что в подавляющем большинстве случаев тарифы на услуги устанавливаются стивидорами в иностранной валюте и с момента принятия ФСТ России решений об отмене ценового регулирования в 2013-2014 годах, в среднем рублевые цены на услуги стивидоров в российских портах выросли в 2,5 раза.

В ходе рассмотрения дела антимонопольный орган получил обращения ПАО «НК «Роснефть» и ПАО «НК «РуссНефть», в связи с чем привлек их в качестве заявителей по делу. ОАО «РЖД» привлекли в качестве заинтересованного лица (см. справку).

В результате рассмотрения дела Комиссия ФАС России установила, что ПАО «НМТП» определяла цены на оказываемые услуги в долларах США. При этом ПАО «НМТП» повысило стоимость услуг по погрузке и выгрузке грузов в экспортно-импортном сегменте с 1 января 2015 года.

Проведенный анализ финансово-хозяйственной деятельности естественной монополии показал, что конечная стоимость ее услуг возросла без объективных оснований. Так, расходы ПАО «НМТП», необходимые для производства и реализации услуг по погрузке и выгрузке руды, удобрений, контейнеров, черных и цветных металлов, нефти и нефтепродуктов изменились, однако, эти изменения не соответствовали росту тарифов стивидора. Состав покупателей услуг ПАО «НМТП» по погрузке и выгрузке руды, удобрений, контейнеров, черных и цветных металлов, нефти и нефтепродуктов изменился незначительно. Общие условия обращения товаров (услуг) ПАО «НМТП» остались неизменными или их изменение было несоразмерно изменению цены товара.

При этом прибыль, полученная ПАО «НМТП» в 2015 году, увеличилась в 2 раза (207%) по сравнению с 2014 годом, а рентабельность выросла с 56 до 300%.

Комиссия ФАС России пришла к выводу, что у ПАО «НМТП», занимающего доминирующее положение и являющегося субъектом естественной монополии, отсутствовали основания для роста ставок в 2015 году, следовательно, акционерное общество злоупотребило своим доминирующим положением, установив монопольно высокую цену.

При этом, по мнению ФАС России, нарушения можно было избежать в случае, если бы ПАО «НМТП» не определял стоимость своих услуг в долларах США и своевременно перевел бы ранее установленные в иностранной валюте ставки в российские рубли.

Принимая во внимание обстоятельства дела, комиссия ФАС России решила вынести вопрос о содержании предписания по делу на обсуждение Президиума ФАС России. Президиум ФАС России принял решение о необходимости выдачи ПАО «НМТП» предписания о перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного от монополистической деятельности. Предписание будет выдано компании вместе с полным текстом решения по делу.

ФАС России

22 марта 2017 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.