Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19877
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16783
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16742
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Конференции /  Взаимодействие с азиатскими инвесторами:...
Взаимодействие с азиатскими инвесторами: юридические и налоговые вопросы

27 февраля 2015 года в г. Красноярск в рамках XII Красноярского экономического форума состоялся круглый стол «Взаимодействие с азиатскими инвесторами: юридические и налоговые вопросы».

Организатор - информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг» («РБК»).

Экспертная поддержка – юридическая компания «Пепеляев Групп».

Среди участников:

Елена Безденежных, заместитель генерального директора, руководитель блока корпоративных, имущественных и правовых вопросов ГМК «Норильский никель»;

Виталий Коваленко, региональный директор Восточно - Сибирский филиала «РОСБАНК»;

Егор Лысенко, руководитель сибирского отделения «Пепеляев Групп»;

Сергей Некрасов, первый вице-президент ОАО «Газпромбанк»;

Чон Но Чун, руководитель Korean Desk «Пепеляев Групп»;

Ирина Бушуева, начальник юридического отдела Центрально - Сибирской ТПП, медиатор Центра медиации ЮИ СФУ;

Михаил Степанов, начальник отдела развития бизнеса ОАО «Центр кластерного развития «Якутия». 

Модератор - Сергей Пепеляев, управляющий партнер «Пепеляев Групп».

Участники дискуссии обсудили развитие инвестиционных возможностей российского рынка через привлечение азиатских инвесторов и особенности делового взаимодействия с азиатскими партнерами. 

По мнению участников, существует ряд проблем, затрудняющих приток азиатских инвестиций в Россию:  

  1. Отсутствие прямого кредитования азиатскими банками проектов в России. Их участие в кредитовании происходит через крупные европейские банки (синдицированные кредиты), что ведет к удорожанию кредитов для российских проектов. 
  2. Неготовность азиатских инвесторов структурировать сделки по английскому или российскому праву. Азиатские инвесторы, как правило, настаивают на применении права их стран (чаще всего - Hong Kong law), что рискованно для российских партнеров. 
  3. Отсутствие информированности азиатских инвесторов об условиях ведения бизнеса в России, существующих рисках, особенностях российского права и законодательства. 
  4. Отрицательная оценка азиатскими инвесторами стратегии привлечения инвестиций в России на этапе планирования проекта при полном отсутствии необходимой для его реализации инфраструктуры, специального законодательства и прочих условий. 
  5. Проблема недоверия азиатских инвесторов российским партнерам. Имеются сомнения в наличии реальных возможностей защиты своей собственности на территории России. 
  6. Различное понимание значимости письменных обязательств, выполнения условий договоров (для азиатских партнеров более важны договоренности первых лиц по стратегическим вопросам, а не письменное закрепление каких-либо условий). 
  7. Различия стиля ведения бизнеса и переговоров. Для азиатских инвесторов свойственны очень длительные сроки обсуждений, принятия решений, многоуровневые согласования. 
  8. Технические трудности в общении (трудности общения на английском языке, игнорирование азиатскими партнерами принятых в России средств коммуникации и выбор для общения их национальных инструментов электронной коммуникации).  

По итогам обсуждения участники круглого стола сформулировали ряд выводов и предложений, направленных на улучшение взаимодействия: 

  1. Доля азиатских инвестиций в России на сегодняшний день крайне мала, однако сотрудничество в этом направлении достаточно перспективно как для России, так и для азиатских стран.
  2. Азиатским инвесторам не хватает профессиональных посредников по вопросам культуры, права, бизнеса в России.  Данную функцию могут успешно исполнять юридические консультанты, предпринимательские объединения, торгово-промышленные палаты.
  3. Необходимо усиление информирования азиатских инвесторов о существующих возможностях в России (проведение выездных конференций, семинаров, бизнес-миссий, создание информационных интернет-порталов и содержательных буклетов, дорожных карт на языках азиатских инвесторов).
  4. Большое значение имеет демонстрирование «историй успешных проектов». Один или несколько успешных проектов, проведенных азиатскими инвесторами в России, способны укрепить взаимное доверие и инициировать приток большего количества инвесторов.
  5. Важную роль играет подготовительная работа органов власти. Необходимую базу для реализации инвестиционных проектов следует готовить до привлечения инвесторов: принять соответствующие нормативные акты, провести исследования, обеспечить соответствующие условия, подготовить инфраструктуру и проектную документацию.
  6. Расширять взаимодействие необходимо не только с крупными игроками азиатского бизнеса, но и со средним и мелким бизнесом.
  7. Механизмом для привлечения азиатских инвестиций и стимулирования создания совместных производств на территории России может стать возможность участия азиатских партнеров в российской системе государственных закупок, а также в сфере государственно-частного партнерства.  
  8. Вопросы налогообложения, в том числе налоговые льготы и иные меры государственной поддержки, не являются важнейшим фактором при принятии азиатским инвесторами решения о вложении капитала в России. Вместе с тем, предоставление существенных мер государственной поддержки может компенсировать отсутствие необходимой инфраструктуры на старте проекта.
  9. Закон о территориях опережающего развития, а также законопроект о праве регионов  по своему усмотрению уменьшать ставку налога на прибыль дают значительные преимущества и, вероятно, будут способствовать притоку азиатских инвесторов.
  10. Необходима адаптация трудового и миграционного законодательства.  

 

Юридическая компания «Пепеляев Групп» 


06 марта 2015 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.