Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19877
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16783
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16742
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Конференции /  Антимонопольное регулирование банковской...
Антимонопольное регулирование банковской деятельности

Антимонопольное регулирование банковской деятельности: почему растет число возбуждаемых ФАС России дел, и какие реформы нужны антимонопольному законодательству?

11 ноября 2014 г. в Москве была открыта площадка для дискуссий между ведущими специалистами в области экономики, права и антимонопольного законодательства.

Конференция «Антимонопольное регулирование банковской деятельности» проходила при организационной поддержке российского коммерческого банка «Связь-Банк» в представительстве группы Внешэкономбанка, Международного банковского клуба «Аналитика без границ» и Адвокатского бюро «Линия права». Модераторами выступили старший юрист АБ «Линия права» Алексей Костоваров и шеф-редактор юридического журнала «Конкуренция и право», специализирующегося на вопросах антимонопольной политики и конкуренции, Виктория Цыганкова.

Основной темой обсуждения стала практическая деятельность ФАС России в  сфере банковской деятельности, были рассмотрены конкретные примеры судебных разбирательств по делам, возбужденным против российских банков, владельцев малого и среднего бизнеса, нарушающих антимонопольное законодательство.

На вопрос, почему антимонопольных дел в России больше, чем во всех остальных странах вместе взятых, ответил директор по развитию Национальной ассоциации институтов закупок (НАИЗ), кандидат экономических наук Алексей Ульянов. Согласно приведенной статистике, ФАС России ежегодно возбуждает примерно 10 тыс.дел, из которых 90 %, по мнению Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» не обоснованны и направлены на ухудшение конкуренции. Эксперты антимонопольной службы приводят две сомнительных причин того, почему количество дел столь велико: наследие советского монополизма и низкий уровень правовой культуры. 

Руководитель платежной системы BLIZKO Связь-Банка Андрей Лайков. Он представил краткую характеристику ситуации на рынке платежей, а также остановился на необходимости страхования денежных переводов, что позволило бы избежать банкротства этих систем и потери средств российских граждан. Выступающий подчеркнул, что требуется пресечь демпингование осуществляемое некоторыми игроками, и в этом должна сыграть свою роль ФАС России.

Свой взгляд на практику антимонопольной службы предложил известный экономист, старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте РФ Вадим Новиков, рассказавший о «рейдах на рассвете». Отвечая на вопрос, что такое ФАС России, сравнил антимонопольную службу конвейером, который ежегодно выводит на поток более 2135 серийных дел.  Между тем, по данным ежегодного отчета Global Competition Review, Федеральная торговая система США в год расследует 15 дел. Из доклада экономиста можно сделать вывод о необходимости ввести практику подробного экономического анализа рынка в процессе расследования антимонопольных дел. Кроме того, важно правильно задавать масштаб и оценивать последствия таких споров.

Это подтвердила и начальник отдела правовых рисков ОАО «Сбербанк России» Татьяна Мачкова. По ее словам, любая проверка антимонопольного органа– это возбужденное дело, а все данные, собранные во время внеплановой проверки, представляют собой  практически неоспоримые доказательства  в суде, что приводит к жесткому контролю внутренней деловой переписки.

Социологические основы антимонопольного регулирования на примере опросной практики и логики рассмотрения дел ФАС России представил директор Центра методологии федеративных исследований Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при Президенте РФ Дмитрий Рогозин. По теории ошибок, сформулированной американскими экспертами в области социологических исследований, для антимонопольного органа наиболее характерны некорректность   составления вопросов и  репрезентаци.  Одна из проблем заключается в том, что в большинстве случаев антимонопольный орган при рассмотрении дела по признакам нарушения законодательства вправе использовать «любые имеющиеся в деле доказательства». Это означает,  что решение принимается исходя из субъективных данных опросов.

Заместитель директора Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Светлана Адашева подняла вопрос об экономических основах антимонопольного регулирования. Говоря о том, как важно привлекать экономистов к антимонопольным разбирательствам, С.Авдашева отметила, что роль экономистов высока как на дальних, так и на ближних подступах к рассмотрению дела. Подробный экономический анализ того является ли цена монопольно высокой и осуществляется ли дискриминация, в определенных случаях помогает доказать, что компания не занимает доминирующее положение.

С этим мнением согласилась начальник отдела правовых рисков ОАО «Сбербанк России» Татьяна Мачкова. В своем докладе «Злоупотребление доминирующим положением: дело Сбербанка России» она рассказала о прецедентном для банковского рынка деле по аннуитетным платежам, проанализировав судебный спор между УФАС по Ростовской области (далее – Ростовское УФАС) и Сбербанком России. (подробнее см. статью «Запрет на злоупотребления: крупные тоже плачут», №4 «конкуренция и право», 2014 г.). Из судебных тяжб удалось извлечь важный урок - к рассмотрению антимонопольных дел необходимо привлекать экономистов. По словам Татьяны Мачковой, «положительный результат любого дела – это симбиоз экономики и юриспруденции». 

Ольга Тюрина
«Конкуренция и право»


27 ноября 2014 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.