Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19877
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16783
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16742
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Конференции /  Нетривиальный взгляд на роль интеллектуальной...
Нетривиальный взгляд на роль интеллектуальной собственности в инновационном развитии России

5 июня 2013 года состоялась пресс-конференция РИА Новости «Нетривиальный взгляд на роль интеллектуальной собственности в инновационном развитии России», посвященная презентации совместного исследования Высшей школы экономики и Фонда «Сколково» «Интеллектуальная собственность и развитие общества: время прагматики».

Начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Николай Карташов представил позицию ведомства по запрету на параллельный импорт зарубежных товаров и конкурентной политике в сфере оборота прав на интеллектуальную собственность. Отмечая важность исследования, он отметил: «Безусловно, мы рады появлению новых исследовательских работ по этим проблемам. Мы - за либерализацию параллельного импорта, поскольку его разрешение позволит нашим хозяйствующим субъектам на законных основаниях ввозить товар в свободном режиме на территорию страны. Также мы считаем, что параллельный импорт является необходимым подспорьем для инновационного рывка во всех отраслях. И это подтверждает проведенное исследование. Результаты социологического опроса, проведенного Фондом, крайне важны, так как они отражают те проблемы, с которыми сталкиваются российские стартапы».

Алексей Иванов, директор Департамента правовой политики и общественного развития Фонда «Сколково», представляя исследование, отметил, что «это первое в России комплексное междисциплинарное исследование влияния института интеллектуальной собственности на общественное развитие и стимулирование инновационной деятельности. В его подготовке приняли участие специалисты ведущих мировых университетов. Презентация исследования состоялась 16 мая 2013 года на Петербургском международном юридическом форуме в рамках секции «Защита конкуренции и охрана интеллектуальной собственности: единство и борьба противоположностей».

«Существующий режим интеллектуальной собственности имеет ряд ограничений, слабых мест и зон, требующих повышенного внимания законодателя. Одна из таких проблем – запрет параллельного импорта. Компании-резиденты Фонда выразили заинтересованность в проведении исследования, обобщающего практику. Учли международный опыт и дали свои рекомендации, как правильно действовать российскому законодателю, чтобы учесть интересы малого и среднего инновационного бизнеса в России. Мы надеемся, что наши наработки и предложения лягут в основу национальной стратегии, в подготовке которой мы готовы активно взаимодействовать с представителями федеральной исполнительной власти», - подытожил Алексей Иванов.

О проблемах, возникающих на стыке конкурентной политики и защиты прав на интеллектуальную собственность, рассказал директор Центра исследований конкуренции и экономического регулирования РАНХиГС, профессор Московского государственного университета Андрей Шаститко. «Конкуренция - это мотор любой современной экономики, без нее невозможно обеспечить ни экономический рост, ни экономическое развитие, но и без результатов интеллектуальной деятельности невозможно достичь успеха. Если есть возможность злоупотреблять правами на результаты интеллектуальной деятельности, есть также возможность злоупотребить правами на защиту конкуренции. И этими правами участники рынка очень активно пользуются, защищая, прежде всего, свои интересы под видом защиты конкуренции», - отметил он.

Заместитель директора Института анализа предприятий и рынков ВШЭ, профессор Высшей школы экономики Светлана Авдашева рассказала о законодательных методах защиты прав интеллектуальной собственности. Она обратила внимание на то, что «говоря о правах интеллектуальной собственности, мы имеем в виду самые разные обстоятельства». «Также самые разные методы используются для защиты интеллектуальной собственности. Проблема в том, что с правовой точки зрения под защитой интеллектуальной собственности понимается защита самых разных прав и самых разных участников. Это и защита прав разработчиков, и защита прав, например, обладателей бренда», — подчеркнула Светлана Авдашева.


По материалам пресс-службы ФАС России


10 июня 2013 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.