Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19877
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16783
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16742
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Конференции /  Финансы, рынок и культура – есть ли место для...
Финансы, рынок и культура – есть ли место для синергии?

В рамках III Петербургского Международного Юридического Форума состоялась сессия «Финансы, рынок и культура – есть ли место для синергии? (правоприменительная практика внебюджетного финансирования культуры)». Для финансирования деятельности учреждений культуры активно используются пожертвования некоммерческих организаций (благотворительных фондов), корпоративных доноров и частных лиц. Вместе с тем, не все существующие и распространенные в западной практике инструменты — такие как эндаумент-фонды, национальная лотерея, вовлекающая в финансирование культуры самые широкие слои населения, получают широкое распространение на российской почве.

Каково законодательство в сфере меценатства и благотворительности? Что мешает более широкому внедрению в нашу действительность и практику таких инструментов, что ограничивает меценатскую деятельность, каковы на практике взаимоотношения арт-рынка и культур - все эти актуальные темы были в фокусе дискуссии на круглом столе.

В ходе круглого стола обсуждались правовые механизмы внебюджетного финансирования культурной сферы и проблемные вопросы их практического применения. В частности, обсуждались правовые проблемы:

-  спонсорства,

- благотворительной деятельности, в т.ч. меценатства,

- создания и управления фондами целевого капитала (эндаументами),     

- финансирования за счет доходов от лотереи.

Ведущим круглого стол являлся Специальный представитель Президента РФ по международному культурному наследию М.Е. Швыдкой.

Генеральный директор Государственного Эрмитажа М.Б.  Пиотровский поделился опытом создания в Государственном Эрмитаже эндаумент-фонда, а также рассказал о других проблемах привлечения внебюджетного финансирования. Начальник департамента по работе с НКО и социальными инвестициями ЗАО «Газпромбанк - Управление активами» рассказала о практике функционирования эндаумент-фондов в Российской Федерации, поддержав начинания Государственного Эрмитажа.

Заместитель Министра культуры РФ Г.П. Ивлиев поделился планами министерства по решению правовых проблем внебюджетного финансирования культуры.  Директор по развитию ООО «Спортлото» С. Коровин  рассказал о возможностях и правовых проблемах финансирования культуры через лотерею.

И. В. Цветков, профессор юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный эксперт юридической компании «Пепеляев Групп», выступил с установочным докладом на тему «Правовые проблемы внебюджетного финансирования культуры» . В своем выступлении Игорь Васильевич  проанализировал основные механизмы внебюджетного финансирования культурной сферы (спонсорство, благотворительные пожертвования, гранты, эндаумент-фонды, организационное взаимодействие НКО и др.) и присущие им правовые проблемы. Докладчик   выделил три группы соответствующих проблем:

проблемы налогообложения, в т.ч. вследствие переквалификации вида донорской помощи;

недостаточность  в законодательстве норм, позволяющих донорам (спонсорам, жертвователям и др.) эффективно контролировать целевое использование выделенных учреждению культуры средств, что существенно снижает их заинтересованность в финансировании культурной сферы;

проблемы расходования учреждениями культуры полученных от доноров внебюджетных средств, что существенно снижает их заинтересованность в получении данных средств.

В выступлении также отмечалось о возможных правовых способах преодоления этих проблем в существующем правовом поле, в т.ч. путем организационного взаимодействия учреждений культуры и благотворительных фондов на основе организационных договоров, отметив, что такое взаимодействие хорошо зарекомендовало себя на практике.  

Вице-президент Газпромбанка М.Ю. Ситнина и Управляющий директор Christie’s Визи Гай рассказали о правовых проблемах меценатства.  Участники круглого стола обсудили принятый в первом чтении законопроект «О меценатской деятельности», обратили внимание на его недостатки и высказали предложения по его доработке.

Журнал «Конкуренция и право»


23 мая 2013 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.