27 февраля 2013 года The MoscowTimes провела конференцию «Гражданский кодекс 2013: концептуальные изменения», на которой слушатели ознакомились с наиболее важными событиями реформы гражданского законодательства в контексте актуальных и планируемых изменений. Журнал «Конкуренция и право» выступил информационным партнером мероприятия.
Первую сессию открыл Евгений Суханов, заместитель председателя Совета по кодификации, руководитель рабочей группы Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ по законодательству о юридических лицах, с докладом «Основы правового статуса и деятельности юридических лиц в проекте изменений в Гражданский кодекс».
О тенденциях развития законодательства об обязательственном праве рассказал Сергей Сарбаш, судья ВАС РФ, руководитель рабочей группы Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ по законодательству о ценных бумагах и финансовых рынках.
Изменения, связанные с принятием поправок в корпоративном праве, обсудили участники второй сессии конференции.
Последствия введения презумпции достоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, для гражданского оборота озвучил Алексей Пономарёв, старший юрист корпоративной практики гражданско-правового департамента юридической фирмы «Клифф».
Ряд тем, касающихся корпоративного права 2013 года, осветил Денис Новак, заместитель начальника Управления частного права ВАС РФ: акционерные соглашения и соглашения участников обществ (корпоративный договор), ответственность менеджмента, порядок приведения наименований и уставов юридических лиц в соответствие с новой редакцией ГК.
Разделение компаний на «публичные» и «непубличные» общества и основные требования к ним представила Екатерина Макеева, директор по корпоративному управлению компании En+Group. Также спикер затронула тему корпоративного управления в контексте планируемых изменений.
Третья сессия была посвящена поправкам ГК, связанным с использованием интеллектуальной собственности. Елена Павлова, начальник отдела Исследовательского центра частного права при Президенте Российской Федерации, руководитель рабочей группы Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ по законодательству об интеллектуальных правах, представила обзор изменений в общих положениях (глава 69 ГК), в авторском праве (глава 70). Елена также прокомментировала состояние текущего законодательства и инициативы, связанные с принятием поправок в IV часть ГК РФ, новое в сфере охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации в Гражданском кодексе РФ. В ходе выступления прозвучали основные тезисы, касающиеся изменений в области защиты интеллектуальной собственности, связанных с вступлением России в ВТО.
Свои предложения по изменению практики оснований для отказа в регистрации товарного знака представил Алексей Робинов, заместитель заведующего отдела судебного представительства ФИПС.