Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19877
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16783
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16742
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Конференции /  УПРАВЛЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКИМИ РИСКАМИ КОМПАНИИ VS РУТИНА
УПРАВЛЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКИМИ РИСКАМИ КОМПАНИИ VS РУТИНА

Конференция по данной тематике прошла 19 апреля 2011 года в одном из московских отелей. Организатором мероприятия выступило Объединение корпоративных юристов. Тема мероприятия была выбрана не зря. Ведь, юридическая стратегия компании реализуется посредством ряда механизмов, внедрённых правовым департаментом, одним из которых является система управления юридическими рисками компании, возникающими в ходе деятельности компании. Но далеко не во всех компаниях есть опыт построения подобной системы . Но там, где юристы берут на себя лидирующую роль в данном процессе и в тесном взаимодействии с другими подразделениями, создают систему защиты компаний от указанных рисков, бизнес, как правило, чувствует себя гораздо увереннее.

Об этом и говорили члены Объединения Корпоративных Юристов, представляющие компании различных секторов экономики, дискутировали о том, как распознать юридические риски, расставить приоритеты и выстроить защиту компании, оптимизируя каждодневную рутинную работу, с учётом лучших мировых практик.

Во вступительном слове, Александра Нестеренко, президент Объединения Корпоративных Юристов, сообщила участникам конференции, что дискуссия роли юристов при внедрении «комплаенс» была начата в сентябре прошлого года, затем тему управления регуляторными рисками обсуждалась на сессии Объединения на Юридическом форуме, организованном газетой «Ведомости», и что речь пойдёт о том, как в рутине юридической деятельности увидеть юридические риски, идентифицировать и ими управлять.

Вадим Зарипов, руководитель аналитической службы Пепеляев Групп, сравнил роль современного корпоративного юриста, не с пожарным, который тушит конфликты, решает неотложные, сиюминутные нужды, а с проводником бизнеса. А это, по мнению Вадима, требует от юриста владения многими навыками.

Марина Думина, вице – президент по юридическим вопросам, ВымпелКом, рассказала на примере своей компании о построении системы управления юридическими рисками в отрасли связи: «Система управления правовыми рисками - это совокупность организационных и технологических инструментов, используемая для предупреждения и минимизации правовых рисков». Примером управления публично-правовыми рисками в фармацевтической компании поделилась Татьяна Кулябина, директор по юридическим вопросам, Санофи Авентис.

Выступление Юлии Бондаревой, начальника Управления контроля финансовых рынков ФАС России было посвящено регулированию финансовых рынков. В нём она раскрыла особенности установления доминирующего положения и антимонопольного контроля за соглашениями финансовых организаций, а также о проекте внесения изменений в антимонопольное законодательство, изложила рекомендации ФАС для бизнеса.

Особый интерес участников конференции вызвало выступление Романа Бевзенко, начальника Управления частного права, Высший Арбитражный Суд РФ, который раскрыл тему минимизации частноправовых рисков сквозь призму правовых позиций Высшего Арбитражного Суда РФ. На конкретных примерах, Р.Бевзенко описал вероятное развитие событий в случаях, когда позиция стороны не соответствует позиции высшей судебной инстанции, если правовая позиция ВАС РФ по вопросу отсутствует.

Реализацию полномочий ФАС России по проведению проверок соблюдения антимонопольного законодательства осветил Александр Кинев, начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России: "Проверка - самый серьёзный инструмент в арсенале средств, которыми располагает ФАС России. Он должен применяться точечно и в строгом соответствии с законом".

Денис Поляков, руководитель направления M&A, РУСАЛ, рассказал о контроле рисков в транзакционной документации, а также представил выводы из практики реализации гарантий и заверений. В качестве дополнительных средств защиты и способы обеспечения обязательств он назвал важность выбора применимого права: «Если гарантии продавца обеспечиваются поручительством физических лиц – бенефициарных собственников компании–продавца подчинение поручительства российскому праву вряд ли позволит митигировать риски покупателя».

Ольга Баранова, руководитель налоговой практики Пепеляев Групп обосновала необходимость внедрения системы управления налоговыми рисками, подчеркивая, что налогообложение относится к сфере законодательного регулирования, требования которой распространяются на любой тип организации и сферу ее деятельности.

Опытом компании Алкатель Лусент в построении договорной работы, в качестве инструмента управления рисками, поделилась Алевтина Камелькова, директор юридического департамента, Алкатель Лусент Россия и СНГ.

Оживление в аудитории вызвала довольно живая презентация, которую подготовили Константин Кряжевских, директор юридического департамента, Атомредмедзолото, и Владимир Барулин, генеральный директор, Стройлюкс. Спикеры гороворили о управлении хозяйственным риском в свете построения корпоративной правовой службы.

В панельной дискуссии на тему «Как снизить последствия юридических рисков. Опыт компании» выступили Павел Катков, директор правового департамента, Система Масс-медиа и Дмитрий Тимофеев, директор департамента корпоративного управления GIP Group.

Итог подвела А.Нестеренко, сообщив, что обсуждение темы управления рисками будет продолжено на последующих мероприятиях Объединения Корпоративных Юристов (www.rcca.com.ru).

12 декабря 2011 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.