29 марта 2012 года в Научной библиотеке – Интеллектуальном Центре МГУ им.М.В.Ломоносова состоялась Всероссийская научно-практическая конференция на тему «Актуальные проблемы конкурентного права России в связи с принятием третьего антимонопольного пакета», в которой принял участие журнал «Конкуренция и право».
Видеозапись конференции
Среди участников конференции, организованной кафедрой предпринимательского права юридического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова и Федеральной антимонопольной службой, было немало как практикующих юристов, судей, представителей ФАС, так и представителей научного сообщества, экспертов, преподавателей юридических вузов.
Рассмотрение, принятие и вступление в силу третьего антимонопольного пакета стало одним из важнейших событий в отечественном законодательстве в 2011 и начале 2012 года. Третий антимонопольный пакет включает Федеральный закон от 6 декабря 2011 года № 401-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральный закон от 6 декабря 2011 года 404-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», которые вступили в силу 6 и 7 января 2012 года соответственно.
Конференция открылась приветственным словом заведующего кафедрой предпринимательского права д.ю.н. проф. Е.П.Губина и заместителя декана юридического факультета по науке, д.ю.н. проф. Н.В.Козловой, отметивших широкую общественную значимость и важность конференции и осветивших программу и регламент мероприятия.
Пленарное заседание конференции было ознаменовано докладом руководителя ФАС России, профессора, заслуженного экономиста России И.Ю.Артемьева на тему: «Основные итоги работы ФАС России в сфере антимонопольного регулирования в 2011 году и перспективы его развития в связи с принятием третьего антимонопольного пакета», выступлением члена Коллегии Евразийской экономической комиссии по конкуренции и антимонопольному регулированию Н.Ш.Алдабергенова, посвященного вопросам развития конкуренции в рамках формирования Единого экономического пространства, докладом доцента кафедры предпринимательского права к.ю.н. С.А.Паращука на тему «Взаимосвязь реформы законодательства о защите конкуренции и развития конкурентного права России», выступлениями начальника правового управления ФАС России, к.ю.н. С.А.Пузыревского, начальника Управления публичного права и процесса ВАС РФ В.А.Корнеева, судьи ВАС О.Ю. Гвоздилиной и других докладчиков.
Вторая часть конференции проводилась в форме секционного заседания на тему: «Запреты и ответственность по антимонопольному законодательству. Вопросы совершенствования законодательства и правоприменения». Модераторами секции выступили заведующий кафедрой предпринимательского права д.ю.н. проф. Е.П.Губин и доцент кафедры предпринимательского права к.ю.н. С.А.Паращук. С докладами, посвященными различным аспектам развития законодательства о конкуренции, выступили начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России А.Ю.Кинев, доцент кафедры коммерческого права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, к.ю.н. Д.А.Петров, профессор экономического факультета МГУ, д.э.н. А.Е.Шаститко, профессор ИГП РАН д.ю.н. Н.И. Михайлов, проректор по науке Сибирской академии государственной службы, д.э.н., проф. И.В.Князева, исполнительный директор НП «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ» Г.К.Захаров и другие докладчики.
Активное участие в конференции принимали преподаватели кафедры предпринимательского права – д.ю.н. проф. И.С.Шиткина, д.ю.н. проф. Д.И.Дедов, д.ю.н. проф. С.А.Карелина, к.ю.н. доц. В.А. Вайпан, к.ю.н. доц. Е.Б.Лаутс, к.ю.н. доц. П.Г.Лахно, к.ю.н. асс. А.Е.Молотников.