Главные тренды ритейла в России обсудили на одноименной конференции газеты «Ведомости» 15 декабря 2011 г., в которой принял участие журнал «Конкуренция и право». В числе острых вопросов оказались проблемы применения Закона о торговле, оценка рисков государства, поставщиков, торговых сетей и производителей, потребительская активность россиян: новый кризис или временное затишье.
Одним из самых ярких докладов первой сессии стало выступление начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева. Его реакции ждали, к нему обращались.
Т.Нижегородцев отметил, с какими проблемами сталкиваются территориальные управления ФАС России при применении Закона о торговле. По его мнению, в частности, требует уточнения понятие «торговая сеть». Необходимо конкретизировать, какие торговые объекты рассматриваются как торговые объекты, находящиеся под общим управлением. У территориальных управлений ФАС также возникают проблемы применения норм КоАП РФ, в частности, ст.14.41 и 14.42. В связи с этим ведомство разработало предложения по совершенствованию законодательства, отметил докладчик.
Участники второй сессии, посвященной розничной торговле, предположили, как будет развиваться рынок в 2012-2014 гг.
Генеральный директор «INFOLine» Михаил Бурмистров провел оценку российского ритейла и поделился своим прогнозом на ближайшие годы. Он сообщил, что темпы роста на уровне рынка не устраивают никого. На сегодняшний день в условиях нестабильности валютного курса остановился рост доходов населения, потребители нервничают, стали меньше сберегать.
Долгие годы заработная плата растет быстрее, чем производительность труда, продолжил М.Бурмистров. Это видно, по его словам, в том числе по анализу ряда западных стран. Многие сети пересмотрели свои планы на 2011-2012 гг. Экономический анализ рынка свидетельствует о колоссальном оттоке капитала из России. Политическая нестабильность подтверждает такой же устойчивый отток капитала и далее, заключил эксперт.
Рынок российских ритейлеров, по прогнозу М.Бурмистрова, останется консервативным. Ключевые позиции существенно не изменятся. Расти дальше можно только за счет регионов. В них другой уровень логистики, другой уровень концентрации. По его словам, это принципиально новая картина рынка. Период тучного роста прошел. Девелоперы будут вынуждены идти в малые города.
По мнению М.Бурмистрова, Россия станет страной гипермаркетов. Это недалекое будущее предоставит огромные возможности поставщикам. Одновременно подобное развитие ситуации заставит крупных ритейлеров продолжить игру в условиях жесточайшей конкуренции.
Президент холдинга «Ромир» Андрей Милехин на цифрах доказал, что рынок не падает - он «встал» практически во всех категориях. По его оценке, конкуренция выйдет на качественно новый уровень, не хуже, не лучше, просто другой. Придется учитывать инструменты, опыт и экспансию иностранных игроков. По словам А.Милехина, также совершенно очевидно, что компании в дальнейшем должны ориентироваться на семейные ценности. «В чем успех АШАНа? Они первые учли тот факт, что люди приходят в магазин семьей. И остальным компаниям стоит учитывать общепринятые ценности», - заключил эксперт.
Генеральный директор компании «Энтер» Сергей Румянцев весьма критично отозвался о работе мероприятия. «Так проходят многие конференции. В первой сессии из действительных представителей ритейла участвовало всего человек десять. В отсутствие событий в такой ситуации главными героями конференций становятся чиновники. Ну кому интересно применение статей 9 и 13 Закона о торговле?», - обратился С.Румянцев к аудитории, на что мгновенно получил ответ участников мероприятия. «Это пока Вас Закон о торговле не коснулся!», - парировали коллеги. Они же далее отметили, что по сравнению с продовольственным рынком, регулируемым Законом о торговле, непродуктовая розница гораздо менее структурирована, и перспективы ее развития весьма неоднозначны.
Наиболее актуальным в правовом смысле оказалось завершающее работу второй сессии конференции выступление партнера компании «Пепеляев Групп» Сергея Савсериса. Он поднял вопрос о премиях по договору купли-продажи. Поставщики товара выплачивали покупателю – владельцу сети розничных гипермаркетов премию за присутствие товаров в магазинах и прогрессивную стимулирующую премию за выполнение условий договоров поставки по результатам отгрузки товаров за определенный период. По словам С.Савсериса, налоговый орган представляет, что такие премии должны облагаться у покупателя НДС, поскольку получены за оказанные поставщиками услуги. Но есть ли услуга? Это и стало ключевой проблемой.
Докладчик и участники конференции, обсуждая проблему, отметили, что скидки и премии к цене являются договорным инструментом ценообразования. Уплата премий (предоставление скидок) к цене товара напрямую связаны с отношениями купли-продажи (поставки) товара, а не с отношениями по оказанию услуг. Поэтому они не должны квалифицироваться как плата за оказанные услуги. Данный судебный спор, по словам С. Савсериса, сейчас находится на рассмотрении Президиума ВАС РФ. Согласятся ли судьи ВАС РФ с квалификацией налоговым органом премий к цене товара как платы за оказанные услуги, станет известно уже в феврале, отметил выступающий.
Журнал «Конкуренция и право»