Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19877
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16783
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16742
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Главные сюжеты /  Внедрение групповых исков в России
Внедрение групповых исков в России

«Россия пока не готова ввести предлагаемую систему групповых исков и кратных убытков», - прокомментировала Елена Соколовская, главный эксперт журнала «Конкуренция и право», руководитель практики «Антимонопольное регулирование» юридической компании «Пепеляев Групп» телеканалу Закон ТВ намерения правительства по внедрению в России системы групповых исков. Этой же теме был посвящен номер журнала «Конкуренция и право» № 5 за 2013 год. 

Групповые иски планируется ввести как систему защиты прав и законных интересов группы лиц, при этом предусматривается механизм возмещения убытков в кратном размере, понесенных в результате нарушения антимонопольного законодательства. Групповые иски будут рассматриваться судами общей юрисдикции, а также арбитражными судами, если в группу входят юридические лица или индивидуальные предприниматели. 

Введение возможности подачи групповых исков предусмотрено в Плане мероприятий («дорожной карте») «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики», утвержденном распоряжением Правительства РФ от 28 декабря 2012 г. № 2579-р.

Концепция групповых исков наиболее распространена в США и ряде европейских стран. Как правило, коллективное производство действует по схеме активного присоединения к иску (opt-in), подразумевающей, что групповой иск принимается к производству, если к нему присоединилось определенное минимальное число заявителей. 

В России предполагается внедрение системы групповых исков opt-in с элементами opt-out, что подразумевает возмещение убытков не только реально пострадавших лиц, но и потенциальных членов группы лиц, не заявивших о своем отказе от представления их интересов в суде по предмету иска. Причем суд может использовать метод приближенных оценок и иные методы, позволяющие определить средний размер потенциальных убытков с учетом возможной численности потенциальных членов группы лиц. Если принимать во внимание специфику антимонопольных нарушений, количество таких пострадавших может быть колоссальным. 

Законопроектом также предусмотрена возможность возмещения убытков в размере, превышающем размер убытков группы лиц (кратных убытков). В настоящее время кратность убытков (т.е. конкретный размер такого превышения) в законопроекте не установлена, видимо, это будет сделано позднее. Кроме того, система групповых исков предполагает получение адвокатами определенного процента от присужденной суммы убытков («гонорар успеха»). 

«Сегодня, когда отсутствует четкая методика расчета убытков, причиненных нарушениями антимонопольного законодательства, вменение кратных убытков наряду с существующей системой «оборотных» штрафов и предписаний о перечислении в бюджет дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства, преждевременно и может серьезно ударить даже по крупным игрокам на рынке», - считает Елена Соколовская. 

По ее мнению, внедрение американской системы в России может вызвать и другие отрицательные последствия: появление большого количества необоснованных исков, отказ хозяйствующих субъектов от осуществления предпринимательской деятельности, злоупотребления адвокатов, стремящихся к личной материальной выгоде. 

Елена Соколовская уверена, что Россия пока не готова ввести предлагаемую систему групповых исков и кратных убытков. «Для того чтобы ответить на вопрос о целесообразности и возможности внедрения этой системы, сначала необходимо досконально изучить американский и европейский опыт ее применения, а также провести глубокий анализ вероятных негативных последствий для российского рынка, - отмечает  Е. Соколовская, - а лишь затем можно будет принять взвешенное решение о ее имплементации». 

Смотреть полностью программу «Правовое обозрение» от 9 ноября 2013 года на Закон ТВ.


14 ноября 2013 г.

Оставить комментарий


Внимание! Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.











 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.