Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19877
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16783
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16742
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Главные сюжеты /  Позиция НП «ОКЮР» касательно инициативы...
Позиция НП «ОКЮР» касательно инициативы введения в России групповых исков и кратных убытков

Юридическое сообщество поддерживает инициативу Президента и Правительства РФ по усилению мер общественного контроля за предпринимательской деятельностью, полагая, что такой контроль, как отметил Президент РФ на Петербургском международном экономическом форуме – 2013, в разумных и сбалансированных пределах будет способствовать развитию российской экономики, выступая стимулом к совершенствованию способов и методов ведения бизнеса. В то же время юристы-эксперты выражают глубокую озабоченность предлагаемыми способами стимулирования частной инициативы в отдельных областях регулирования.

Одним из таких способов являются меры, направленные на усиление частной инициативы в борьбе с нарушениями антимонопольного законодательства, предусмотренные Дорожной картой развития конкуренции (утв. Распоряжением Правительства РФ от 28 декабря 2012 г.) и Планом работы ФАС на 2013-2018 гг.

Члены НП «ОКЮР» – юристы крупных компаний различных отраслей экономики обсудили механизмы реализации Дорожной карты в части внедрения в России защиты прав и законных интересов группы лиц в судах (групповых исков), в том числе возможности участия юридических лиц в групповых исках, а также возможность установления убытков в кратном размере за нарушение законодательства о защите конкуренции и создание способа распределения взысканных с нарушителей антимонопольного законодательства сумм убытков в пользу пострадавших лиц.

Запланированный срок разработки законопроекта по групповым искам – ноябрь 2013 г., по кратным убыткам – октябрь 2014 г. 

Юристы обратили внимание на то, что обсуждаемая для внедрения в Российской Федерации модель фактически построена на базе американской модели коллективных исков. Однако анализ последствий показал, что ее реализация привела в США к серьезному финансовому давлению на реальный сектор экономики. Так, в 2002 г. Совет экономических советников президента США оценил общую сумму прямых затрат американских компаний на выплаты по искам о причинении ущерба приблизительно в $180 млрд. 

Затраты компаний на судебные выплаты превысили вложения в наукоемкие исследования и развитие [1]. Отмечены случаи банкротств ответчиков по результатам участия в таких слушаниях [2]. 

Серьезные финансовые потери в сочетании с широкой практикой подачи коллективных исков позволяют говорить о дополнительном «судебном налоге» на доходы компаний, занятых производством товаров и услуг и формирующих в основном доходную часть бюджета страны. Случаи злоупотреблений со стороны адвокатских фирм связаны с очень крупными суммами, подкупом истцов, часть таких злоупотреблений завершились уголовными преследованиями [3]. 

Члены НП «ОКЮР» отметили минусы предлагаемого механизма стимулирования частных лиц, предусматривающего: 

· возможность подавать групповые иски по системе opt-out (не желаешь участвовать – заяви об этом);

· возможность взыскивать убытки, причиненные нарушением, в кратном размере;

· возможность присуждения «гонорара успеха» для адвокатов-представителей (из расчета взысканной суммы, гонорар успеха взыскивается с ответчика);

· снижение стандартов доказывания убытков (вменение убытков). 

В Евросоюзе обсуждаются меры по усилению роли частного правоприменения в борьбе с нарушениями антимонопольного законодательства, изучается опыт США, но ни одна из стран ЕС не намерена адаптировать американскую модель коллективных исков. 

Юристы опасаются, что введение в России системы коллективных исков за нарушение антимонопольного законодательства по американской модели приведет к существенному ухудшению условий ведения бизнеса и снижению стимулов его развития в России через:

1) появление большого количества необоснованных исков против реального сектора экономики;

2) вырастут риски предпринимательской деятельности, снизятся предпринимательская и инвестиционная активность, что в целом крайне негативно отразится на экономике страны;

3) произойдет перераспределение денежных средств из реального сектора экономики в пользу юридических фирм и общественных организаций, представляющих интересы истцов по групповым искам;

4) увеличатся издержки компаний, что в конечном счете приведет к росту цен на товары и услуги, оказываемые населению и субъектам бизнеса (компании будут откладывать часть средств на покрытие возможных судебных расходов и компенсаций, сокращая при этом расходы на развитие бизнеса, финансирование социального пакета и т. д.);.

5) начнутся банкротства предприятий, возрастет административная нагрузка на бизнес;

6) появятся новые карательные санкции, выражающиеся в обязанности возмещения многократных убытков, в дополнение к уже существующим «оборотным» штрафам. 

С учетом специфики используемых в России способов получения прибыли не исключено массовое применение предлагаемого механизма в «корыстных целях» в результате «творческого подхода к применению законодательства»: 

- конкурентами может быть инициирована подача необоснованных исков, направленных на дестабилизацию финансового положения других участников соответствующего сегмента рынка;

- увеличится риск возникновения групп «профессиональных истцов», когда иски будут предъявляться с единственной целью получения материальной выгоды, а не для защиты интересов потребителей;

-  пробел в законодательном закреплении подхода расчета размера убытков повлечет ситуацию, при которой убытки будут завышаться с целью увеличения «гонорара успеха». 

Поскольку основное количество антимонопольных дел возбуждается в отношении крупных компаний, в том числе субъектов естественных монополий, которые, как правило, являются компаниями с существенным государственным участием, внедрение кратных штрафов приведет к уменьшению поступлений в государственный бюджет. 

Члены НП «ОКЮР» согласились, что систему коллективных исков и частного правоприменения в антимонопольном праве нужно развивать, но рациональный путь такого развития – совершенствование уже существующих в России процессуальных институтов с тщательной проработкой механизма и использованием европейского опыта. 

Юристы корпораций предложили начать широкое и всестороннее обсуждение предлагаемых инициатив с привлечением экспертов и заинтересованного бизнес-сообщества.



[1] Так, американская фармацевтическая компания Wyeth потратила в 1999–2004 гг. на разбирательства по коллективным искам $25 млрд, в исследования она за то же время вложила $19 млрд.

[2] В США примерно треть компаний, против которых подаются коллективные иски, становятся банкротами. Так, в 1982 г. объявил себя банкротом асбестовый гигант Johns Manville Corporation.

[3] В 2008 г. известные американские адвокаты Мелвин Вайс и Уильям Лерак были приговорены к тюремному заключению за сговор с целью подкупа истцов по групповым искам в акционерных спорах. Их фирма добилась выплат миллиардов долларов по мировым соглашениям в процессах против Enron, Lucent, Tyco и других крупнейших американских компаний. В свою защиту подсудимые заявили, что их действия по подкупу истцов являются распространенной практикой.


26 июля 2013 г.

Оставить комментарий


Внимание! Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.











 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.