28 октября представители ФАС России продолжили обсуждение с экспертами фармацевтического рынка будущей системы регулирования цен на лекарства. Участники встречи, в частности, говорили о необходимости отказаться от административного регулирования цен и перехода к референтному ценообразованию.
Принципиальная разница заключается в том, что действующая система регулирования цен фиксирует цены производителей, что приводит к постепенному уходу с рынка как дорогих, так и дешевых лекарственных средств, а предлагаемая система референтных цен способствует снижению цен за счет рыночной конкуренции. При этом регулированию подлежат только издержки государства, отмечает ФАС на своем сайте.
Основным принципом системы референтных цен является ограничение цены возмещения путем распределения препаратов на группы по принципу биологической или терапевтической эквивалентности (взаимозаменяемости), и установления общей возмещаемой цены на все лекарства в группе. В том случае, когда цена на лекарство превышает фиксированную референтную цену, пациент должен покрывать разницу за свой счет.
Такая система будет стимулировать производителей снижать цены на лекарственные средства до уровня референтных цен, так как именно по этим ценам лекарства будут наиболее востребованными населением, уверены сторонники референтного ценообразования.
По итогам встречи было решено проанализировать недостатки и преимущества существующих в мире моделей референтного ценообразования на лекарственные средства и предложить наиболее эффективную модель для нашей страны.