Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19877
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16783
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16742
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Главные сюжеты /  Людмила Новоселова: «Я за то, чтобы спор был...
Людмила Новоселова: «Я за то, чтобы спор был рассмотрен справедливо»

Среди основных ярких событий Юридического форума России, организованного  3-4 апреля 2013 г. газетой «Ведомости»,  можно назвать  выступление Председателя Суда по интеллектуальным правам Людмилы Александровны Новоселовой. Это было одно из первых публичных заявлений о суде и его функциях. (Предполагается, что Суд по интеллектуальным правам приступит к работе во втором полугодии 2013 г. после назначения больше половины судей, дату же начала его деятельности определит в мае Пленум ВАС РФ).

Предваряя доклад Л.Новоселовой, профессиональная аудитория высказала  свои опасения по поводу создания такого суда. Коллеги посчитали, что его появление лишь все усложнит и создаст многочисленные проблемы. «Это действительно первый специализированный суд в системе арбитражных судов РФ.  Можно спорить о необходимости такого организационного решения, но оно было принято. От нас будет зависеть его эффективность. Надо постараться сделать все, чтобы система выполняла свои задачи оптимально», - отметила спикер и посоветовала не смотреть в будущее с пессимизмом. По ее словам, основная задача суда состоит в обеспечении единой судебной практики в сфере промышленной собственности.  «Ведь именно  единообразие практики - гарантия экономической стабильности и предсказуемости», - подчеркнула докладчик.

В ходе презентации было выделено ряд особенностей функционирования Суда. В частности, ему отводится роль кассационной инстанции, но ряд дел будет рассматриваться и в порядке первой инстанции.  Объяснялась и сама процедура. В качестве первой инстанции споры будут рассматриваться в Суде коллегией из трех судей. При этом апелляция не предусмотрена, а кассационный пересмотр будет осуществляться Президиумом Суда. В качестве кассационной инстанции Суд будет осуществлять пересмотр актов арбитражных судов первой инстанции и апелляционных судов также коллегией из трех судей.

Л.Новоселова затронула такую проблему, как автономность развития отраслей права. Так, например, по ее мнению, административное право развивается само по себе, гражданское  - само по себе. Законодательство в антимонопольной сфере развивается вне процессуального законодательства. «Юридическое сообщество должно обратить внимание на согласование всех этих процессов. Мы ждем от вас поддержки», - обратилась к залу  председатель суда.

Присутствующие также обменивались мнениями о появлении Суда по интеллектуальным правам. По словам модератора сессии Татьяны Каменской («Каменская & партнеры»), интеллектуальная собственность – это продукт, который на сегодняшний день наименее защищен и наиболее актуален. Т.Каменская отметила нестандартность режима Суда для нашей судебной системы, подчеркнув вместе с тем необходимость его создания для развития права интеллектуальной собственности. Управляющий партнер компании «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев задумался непосредственно о концепции  существования такого суда. А Юлий Тай («Бартолиус»), изучив процессуальные аспекты деятельности Суда, советовал коллегам дождаться итогов первой судебной практики.

 

 

Виктория Цыганкова,

журнал «Конкуренция и право»

Справка:

Суд по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции рассматривает:

1) дела об оспаривании НПА федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя в области правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, в том числе в сфере патентных прав и прав на селекционные достижения, права на топологии интегральных микросхем, права на секреты производства (ноу-хау), права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, права использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии;

2) дела по спорам о предоставлении или прекращении правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (за исключением объектов авторских и смежных прав, топологий интегральных микросхем), в том числе:

  • об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям и их должностных лиц, а также органов, уполномоченных Правительством Российской Федерации рассматривать заявки на выдачу патента на секретные изобретения;
  • об оспаривании решения федерального антимонопольного органа о признании недобросовестной конкуренцией действий, связанных с приобретением исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, товаров, работ, услуг и предприятий;
  • об установлении патентообладателя;
  • о признании недействительными патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец или селекционное достижение, решения о предоставлении правовой охраны товарному знаку, наименованию места происхождения товара и о предоставлении исключительного права на такое наименование, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их признания недействительными;
  • о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования.

Суд по интеллектуальным правам в качестве суда кассационной инстанции рассматривает:  дела, рассмотренные им по первой инстанции;  дела о защите интеллектуальных прав, рассмотренные арбитражными судами субъектов Российской Федерации по первой инстанции, арбитражными апелляционными судами.


05 апреля 2013 г.

Оставить комментарий


Внимание! Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.











 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.